Глава Роскомнадзора заявил о «считанных днях» до блокировки Telegram

16:26 25/06/2017
Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Роскомнадзор планирует заблокировать Telegram в течение нескольких дней, если владелец мессенджера Павел Дуров откажется предоставлять данные о компании. Об этом в эфире телеканала НТВ заявил глава ведомства Александр Жаров, передает ТАСС.

«Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограничено - оно исчисляется днями. Мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова», - сказал глава Роскомнадзора.

Жаров впрочем выразил надежду на «оптимистический вариант».

«При оптимистическом варианте он отвечает, мы вносим мессенджер в реестр организаторов распространения информации. На этом работа Роскомнадзора заканчивается. Дальше Павел Валериевич демонстрирует, что он готов работать в российском правовом поле, и пока все», - сказал он.

По его мнению, Дуров «последовательно демонстрирует правовой нигилизм» и подвергает риску жизни миллионов людей. 

«Когда он создавал «ВКонтакте», это была абсолютно пиратская социальная сеть. Там можно было получить любую информацию - является она законной или нет. Нежелание господина Дурова предоставить ключи от информации всем спецслужбам мира - насколько я знаю, это так - позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникации», - заявил Жаров.

Семь полезных секретов WhatsApp

Напомним, он лично обратился к создателю и владельцу Telegram Павлу Дурову с просьбой предоставить данные о компании и пригрозил блокировкой мессенджера, которую Дуров назвал парадоксальным решением. Позже Жаров обвинил основателя мессенджера в потворстве террористам и игнорировании безопасности рядовых пользователей программы. Дуров в ответ призвал ведомство обратить внимание на статистику блокировок в специальном Telegram-канале.

«Эта позиция (нейтральное отношение к терроризму - прим. ред.) далека от реальности: только с начала этого месяца Telegram заблокировал более пяти тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма. Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира», - написал Дуров на своей странице во «ВКонтакте».

Если Telegram не предоставит данные, мессенджер будет заблокирован на территории России. 

comments powered by HyperComments