В гости к предкам: заповедник в Баку стал «машиной времени»

14:02 25/06/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев,

Список туристических маршрутов в Баку пополнился новым пунктом. В историко-археологическом заповеднике «Гала» показали, как жили предки, передает корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус.  

В древнем городке Гала туристам предлагают освоить старинные ремесла. Например, испечь лаваш в старинном тандыре на кухне каменного купеческого дома. Технологию показывают всем желающим, можно присоединиться. 

«Маленькие лаваши я готовлю специально для детей, они тоже могут попробовать испечь сами. Наш национальный хлеб очень нравится и иностранцам. Они обычно с интересом следят за процессом», - говорит кулинар Зяргялям Аббасова. 
 
В этом музее экспонаты можно трогать руками, фотографировать, разрешено заходить в старинные постройки и кормить животных. В музее под открытым небом знакомят с древним бытом туристов и школьников.

Где прячутся корабли прошлого

Две тысячи лет назад в местных юртах из шкур животных жили кочевники: эти жилища можно было переносить. Археологи нашли гончарную мастерскую, кузницу и ткацкую комнату. 

«Здесь сохранилось много интересных обычаев, ремесел, которые мы хотим сохранить и передать следующим поколениям. Некоторые уже восстановили - например, резьбу по камню», - отмечает директор историко-археологического заповедника Малахат Фараджева.     

Сотрудники заповедника восстановили еще одну красивую традицию. В глиняной комнате, покрытой коврами, раньше устраивали свадьбы. Теперь проводят девичники. Как и в старину, невесту сажают в центре, а ее подружки рисуют на руках узоры хной - символ того, что скоро будет торжество. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments