Сванские башни раздора

13:33 25/06/2017
ФОТО : Петр Королев

Грузия теряет одну из своих главных достопримечательностей - древние башни. Эти уникальные сооружения расположены в Сванетии, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Сванетию называют страной тысячи башен. Теперь главная гордость региона находится в опасности. Местные жители требуют срочного начала реставрационных работ. Одна из башен возрастом более 200 лет разрушилась после продолжительных дождей.

Для того чтобы обратить внимание властей на проблему, жители села перекрыли на некоторое время движение по дороге, ведущей в Сванетию. 

«Нет необходимости нанимать строительные компании, привозить сюда иностранных архитекторов. Мы, местные, вместе со старейшинами сможем восстановить башни. Но для этого необходимо хотя бы минимальное финансирование», - говорит местный житель Леван Апрасидзе.

Где прячутся корабли прошлого
 

«Когда сюда приезжают туристы и фотографируют эти башни, мы гордимся. А скоро фотографировать и снимать будет нечего. Наша история превратится в груду камней», - отмечает местная жительница Инна Пангани.

Сванетия - это один из самых высокогорных регионов в Грузии. А село Ушгули, где рушатся древние строения - самое высокое место в Европе. Местные достопримечательности и природа привлекают тысячи туристов.

Жители этого древнего края отличаются самобытными традициями и обычаями. До середины прошлого века в Сванетии сохранялась кровная месть - она была заменой суду. Даже неподобающий взгляд на чужую жену мог закончиться трагедией - привести к кровопролитию между родами и семьями. 

Башни на протяжении веков были и жилищем, и служили для защиты от иноземных завоевателей. Со многими из этих памятников архитектуры связаны легенды.

По подсчетам, для восстановления одной башни необходимо от 5 до 10 тысяч долларов. Всего в высокогорье памятников архитектуры, нуждающихся в реконструкции, около 40.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments