Священный день: Ураза-Байрам в Москве

13:18 25/06/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков/Алан Кациев

Мусульмане всего мира отмечают уразу - окончание поста в священный месяц Рамадан. Только у Соборной мечети в Москве ранним утром на праздничную молитву собрались несколько тысяч верующих. Всего  намаз в российской столице совершили 250 тысяч мусульман. Богослужение провел глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Моросящий дождь никак не повлиял на настроение правоверных, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

У спорткомплекса «Олимпийский» уже в шесть утра сложно было не то что проехать, даже пройти. На Ураза-Байрам пришли десятки тысяч верующих. Они проснулись еще затемно. Даже Соборная мечеть - самая большая в Москве и Европе - не смогла вместить всех желающих, хоть и рассчитана на 10 тысяч человек. Поэтому правоверные прямо на асфальте расстилали коврики, чтобы помолиться в священный день, несмотря на дождь. 

Утренней молитвой уразу по всей Москве отметили более 100 тысяч человек. Последователей ислама со вторым по значимости днем в мусульманском календаре поздравили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. А Равиль Гайнутдин обратился к братьям по вере, которые даже в священный месяц берутся за оружие.   

«Мы видим порывания отношений между представителями народов и даже целыми государствами. Раскол общества и как следствие локальная смута по всему миру. Я призываю всех мусульман к богобоязненности и непоколебимости в отношении следования священному Корану и сунне нашего пророка Мухаммеда», - подчеркнул Равиль Гайнутдин.

    

В Татарстане, Дагестане, Северной Осетии, Чечне сегодняшний день объявлен выходным. Ураза-Байрам празднуют миллионы мусульман. В Уфе тысячи правоверных собрались в знаменитой мечети «Ляля-Тюльпан», где Верховный муфтий России Талган Таджиддин,тоже призывал к миру. 

«Нам необходимо жить в мире со всеми родными и близкими, друзьями и соседями, со всеми соотечественниками во взаимном уважении, мире и согласии. Ибо божественный закон - пожелай другим то, что себе желаешь, и не желай другому того, что не желаешь для себя есть незыблемый принцип всех божественных религий и шариата ислама», - заявил Талган Таджиддин. 

Ураза-Байрам знаменует праздник разговения. Закончился строгий священный пост месяца Рамадан. Все последнее время мусульманам было запрещено есть и даже пить от рассвета и до заката. И именно с этого дня исчисляется дата самого главного исламского праздника Курбан-Байрам.

Сразу после проповеди все расходятся по домам готовиться встречать гостей. Традиционно уразу празднуют три дня. Все это время положено совершать добрые дела, раздавать милостыню, желательно не деньгами, и поминать усопших. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments