Жители Монина встали на защиту бассейна Кожедуба и Гагарина

12:09 25/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Жители подмосковного поселка Монино пытаются отстоять историческое спортивное сооружение - уникальный плавательный бассейн. Раньше он принадлежал военной академии и с ним связаны имена Юрия Гагарина и Ивана Кожедуба. Теперь же искусственный водоем в запустении. По версии жителей, в этом виноваты чиновников, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Теперь в полуразрушенном здании только угадываются очертания величественного сталинского ампира. Бассейн построили в далеком 1949 году в Монино на территории подмосковной Военно-воздушной академии.
  
«В послевоенные годы этот бассейн был построен одним из первых в вооруженных силах», - рассказал бывший начальник кафедры физической подготовки и спорта Военно-воздушной академии имени Гагарина Алексей Толстов.  

Здесь занимались плаванием десятки героев Советского Союза, летчик-ас Иван Кожедуб и даже первый космонавт Юрий Гагарин. Гордость монинского бассейна - его уникальная чаша семь метров глубиной. 
  
Чашу для бассейна копали вручную сами летчики - слушатели академии. И не только для плавания. Здесь отрабатывали профессиональные навыки. Например, приводнение после катапультирования. Потому и глубина у бассейна такая большая, и форма причудливая. Другого такого во всей стране больше нет. 

Сооружение с такой историей пришло в упадок всего два года назад после того, как Военно-воздушную академию перебазировали в Воронеж, а здание передали на баланс местной администрации. 
  
«Вандалы выбили стекла, разрушили двери, устраивали здесь притоны какие-то и дело дошло даже до пожара, а, говорят, и взрыва», - отмечает житель Монина, выпускник военно-воздушной академии им. Гагарина Владимир Палагин. 
 
Жители поселка теперь обвиняют чиновников в нежелании заботиться о вверенном имуществе.  За последнее время в пустующих помещениях произошли сразу три пожара. 

Авиация на взводе

  
«По странному совпадению сгорают те здания, которые хочется снести и освободить место для какого-то выгодного коммерческого проекта», - комментирует  Владимир Палагин.

Глава местной администрации Иван Найденов с недовольными жителями лично встречаться отказался. Но в телефонном разговоре пояснил, что как такого предмета спора нет. «Мешаете получить 300 миллионов рублей», - сказал он. 

В поселковой администрации ждут грант из областного бюджета. Говорят, на эти деньги для жителей построят новый современный бассейн, а прежний восстанавливать просто невыгодно. Срок эксплуатации давно истек. 
  
«Год постройки - 1950-й, все нормы износа здания вышли. Поэтому, как вы понимаете, ему 67 лет и нет смысла в эксплуатации», - пояснил заместитель главы администрации поселка городского типа Монино Николай Демченко.  
  
Проектно-сметная документация на новое спортивное сооружение практически готова. Правда, бассейн будет без архитектурных излишков - типовой и значительно мельче. Старую уникальную чашу засыплют, а вместе с ней и частицу истории. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments