Многовековые башни Сванетии разваливаются на глазах

11:44 25/06/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев

В Грузии жители высокогорной Сванетии бьют тревогу. Гордость и главная историческая достопримечательность этого края - многовековые башни - превращаются в руины. 

Сооружения нуждаются в реставрации, однако власти сетуют на отсутствие средств в бюджете. Для того чтобы обратить на себя внимание, местные жители перекрыли дорогу. Чаша терпения сванов переполнилась после того, как рухнула одна из самых старых башен. Эти строения на протяжении веков были и жилищем местных, а также служили для защиты от иноземных завоевателей. Проект реставрации сванских башен должен был начаться еще в 2011 году. Тогда была составлена смета и объявлен тендер. Дальше дело не пошло.

«Нет необходимости нанимать строительные компании, привозить сюда иностранных архитекторов. Мы, местные, вместе со старейшинами сможем восстановить башни. Но для этого необходимо хотя бы минимальное финансирование», - говорит местный житель Леван Апрасидзе.   

Искушение памятником

«Когда сюда приезжают туристы и фотографируют эти башни, мы гордимся. А скоро фотографировать и снимать будет нечего. Наша история превратится в груду камней», -  отмечает местная жительница Инна Пангани. 

По самым скромным подсчетам, для восстановления одной башни необходимо от 5 до 10 тысяч долларов. Всего в высокогорье памятников архитектуры, которые нуждаются в реконструкции - около 40. 

Туристы, которые отправляются в горную Сванетию, признаются, что главная  цель  экстремального путешествия в горы - это осмотр причудливых древних башен.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments