Как окончание уразы празднуют ногайцы

11:21 25/06/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Мусульмане всего мира отмечают окончание уразы - поста в священный месяц Рамадан. Это тридцатидневный суровый пост, когда верующие отказываются от еды и воды в светлое время суток. Делают это и ногайцы. По официальным данным, в России их проживает около 100 тысяч. Корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин выяснил, как окончание уразы отмечают потомки золотоордынских ханов.

Священный месяц Рамадан для верующих - это время молитв и поста. Мусульмане отказываются от еды и воды в течение всего дня. За стол садятся только после захода солнца.

Многие хозяйки к традиционному «ифтару» - вечернему застолью - готовит колакса - мясной бульон с домашней лапшой. А на десерт подается ногайская халва. Стол не обходится и без ногайского чая - в кипяченую воду добавляют молоко, соль, чай и немножко перца. 

Раз в год ногайцы Москвы собираются в шатре Рамадана, что на Поклонной горе. Рассказывают об истории народа, знакомят с культурой и обычаями. Поют песни на родном языке.

Простого воздержания от еды и питья во время поста недостаточно, уверяют мусульмане. Смысл Рамадана в том, чтобы человек научился бороться с негативными эмоциями.

«У постящегося две радости. Первая, когда он разговляется. И вторая, когда ожидает, что господь пустит его в райские сады», - отметил имам московской соборной мечети Марат-Хазрат Аршабаев.   

Не соблюдать пост разрешается только беременным и кормящим женщинам, больным, старикам и детям. Те, кто не может отказаться от пищи, обязан выплатить так называемый закят - налог в пользу бедных или накормить 30 верующих за каждый день священного месяца Рамадан.

Ураза-Байрам - официально нерабочий день в Адыгее, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Татарстане, Чечне.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments