Золотая живица: Беларусь обеспечит СНГ смолой

11:02 25/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

В Беларуси развивают лесохимическую промышленность. Сейчас там модернизируют старейшее предприятие по переработке смолы. Ее в стране добывают уже 100 лет, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.
 
Живицу сосновую собирают в пластиковые конусы. «Урожай» за сезон  более 20 тонн с человека. Всего за прошлый год в стране собрали более трех тысяч тонн смолы. 
  
Вздымщик - профессия редчайшая и очень древняя. Он  делает на деревьях специальные насечки кары. За день - десятки тысяч.

Смола для Беларуси - продукт стратегический. Из нее, в частности, производят канифоль и скипидар. Они входят в состав шин, клея, масел и даже лекарств. 

«Автоматизация процесса позволит четко держать технологические режимы. В химической промышленности это температура, время, которое требуется для выдержки продукта, отгонки, перегонки», - пояснил управляющий предприятием по переработке смолы Александр Якушенко.    

К следующему году объемы производства обещают увеличить в три раза, для того чтобы экспортировать больше канифоли в страны СНГ. 
 
Для сбора живицы уже дополнительно отвели более 12 тысяч гектаров леса. Каждый год этот участок будут увеличивать на шесть тысяч гектаров. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments