Ураза-Байрам в Москве: на молебен пришли более 100 тысяч человек

09:33 25/06/2017
ФОТО : Алан Кациев

Мусульмане всего мира отмечают окончание поста в священный месяц Рамадан – Ураза-Байрам. В Московской соборной мечети прошла праздничная молитва, богослужение провел глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Намаз закончился, и правоверные спешат к столам. На молитве было очень много верующих – по приблизительным подсчетам, на праздничный молебен в столице пришли более 100 тысяч человек.  Двери мечетей открылись в 03:30, а служба началась в 07:00.

Верующие начали собираться задолго до открытия. Самая большая мечеть Москвы – на проспекте Мира – не смогла вместить всех желающих, поэтому мусульмане, несмотря на дождливую погоду, разместились на ближайших улицах.

Ураза-Байрам – второй по значимости для мусульман праздник. Равиль Гайнутдин передал всем правоверным поздравления от  президента и премьер-министра страны. Он зачитал их обращения, а также рассказал, о чем сегодня просили верующие Аллаха.

«Провожая месяц Рамадан, ощущаем неподдельную грусть. Но вместе с тем сердца переполняются радостью от осознания выполненного долга перед Всевышним Аллахом», - сказал муфтий.

Кроме мечетей, праздничный намаз проходил и на трех временных площадках, организованных властями. В Подмосковье открылись 37 таких площадок.

Ураза-Байрам – праздник разговения, им заканчивается пост и начинается отсчет до главного мусульманского праздника – Курбан-Байрама. По преданию, именно в этот день пророк Мухаммед получил Коран от Всевышнего.

Ураза-Байрам отмечается три дня. Это время для добрых дел, раздачи милостыни и поминовения усопших.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments