Казахстанские конкуристы борются за путевки на Кубок мира

19:42 24/06/2017

Участники второго этапа Кубка мира по конному спорту в Алматы показали, как преодолевать препятствия. На арене - наездники из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Беларуси. За ходом соревнований следит корреспондент «Мир 24» Кыдыржан Мухатаев.

Время прохождения дистанции в этом году сократили на семь секунд. Скачут конкуристы на траве. Чтобы лошади не скользили, к их копытам крепятся специальные шипы. Спортсменам из Кыргызстана и Узбекистана сложнее всех. Они тренировались на песке. Скакать по траве непривычно ни всаднику, ни коню.

«Сложности? Пока никаких. Мои лошади отпрыгали хорошо. Очень удачно», - отметила победительница соревнований из России Наталья Шипова.

Чтобы выигрывать, тренироваться нужно с детства. Школьница из Казахстана Раиса Рубан в соревнованиях участвует с восьми лет и знает все тонкости.

«Если чересчур много шенкеля добавить, то можно перевернуться и упасть. Если опытный всадник, то ничего такого. Но с каждым может все произойти», - говорит девушка.

Конный спорт в Казахстане официально появился в 1998 году. Тогда в стране был лишь один ипподром. Теперь - более двух десятков. Спортсменов все больше, как и чистокровных скакунов.

И боль, и слезы, и прыжки

«Раньше мы через другие государства участвовали в этапах Кубка мира. То есть «Центрально-азиатская лига», для нас это очень удобно. Мы сами работаем, организовываем, уже знаем судей, спортсменов, и сильные, и слабые стороны, и учимся друг у друга», - отметил старший тренер Республики Казахстан Олег Ткаченко. 

Не только успеть выполнить прыжки, но и выполнить их правильно и красиво. Члены строгого жюри фиксировали все ошибки. За каждую снимали баллы. Именно за них боролись участники: те, кто наберут больше всего, получат путевку на финальные соревнования Кубка Мира, чтобы побороться за возможность принять участие в Олимпийских играх.
 
Общий призовой фонд по конкуру составляет шесть тысяч долларов США. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments