Нерпенок Крошик вернулся к людям

19:54 23/06/2017

Нерпенок Крошик, которого зоологи выпустили в Ладожское озеро месяц назад,  не прижился в естественной среде обитания. Тюлень выбрался на берег и стал просить о помощи. Малыша навестила Анна Попова. 

Просторам Ладоги этот  тюлень предпочел маленький уличный бассейн. Нерпенок так и не смог адаптироваться к естественной среде. Он как будто побывал в отпуске и вернулся домой.  Полуторагодовалый малыш плещется в воде и с удовольствием общается с журналистами. 

За месяц в Ладожском озере Крошик практически не похудел. Потерял всего пару килограммов, а вернулся он потому, что скучал по людям. Четыре недели на воле были очень насыщенными. Он проплыл 35 км, побывал в детском лагере, прокатился на катере с рыбаками, принимал участие  в пикниках на пляже.

Когда сообщения о необычном тюлене и видеоролики с его участием стали появляться ежедневно, зоологи приняли непростое решение забрать Крошика назад. Это  первый случай за 10 лет работы центра изучения и сохранения морских млекопитающих.


 
«Дальнейшая его судьба в руках «Росприроднадзора», сейчас мы подготовили все необходимые документы для того, чтобы получить разрешение на содержание в центре. Мы очень надеемся, что нам разрешат его содержать и мы сможем проводить работы по изучению ладожской нерпы, адаптации, размножению», - заявила научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.   

Выпустить тюленя в естественную среду  обитания пытались дважды. Последний раз  его отвезли на остров Валаам.  Ждали долго, он плавал у берега и никак не мог определиться: то выбирался на сушу, то возвращался в воду. 

«Почему он не уплывает? Потому что он не хочет в море, а хочет жить с человеком, хочет, чтобы человек о нем заботился», - пояснил  зоолог,  директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.    
 
Тогда  любопытство и большая волна все-таки увлекли  тюленя.  Но, как выяснилось, ненадолго. 

Петербургский центр изучения и сохранения морских млекопитающих - это единственная площадка в мире, адаптированная  для работы с пресноводными  тюленями  ладожским подвидом кольчатой нерпы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments