Чрезвычайная рекреация: на свалке в Балашихе разобьют парк

18:06 23/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

В подмосковной Балашихе закрыли полигон  бытовых отходов. Это произошло после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. В будущем здесь планируют построить спортивный городок. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Этой ночью у въезда на свалку появился информационный баннер «полигон закрыт» и бетонные блоки. Их через два дня уберут, как только составят «дорожную карту». Предстоит огромная работа по рекультивации, и без самосвалов и тяжелой техники не обойтись. 

Ежедневно на Кучинский полигон приезжали около 800 мусоровозов. Теперь машины будут везти грунт - отходы предстоит засыпать землей слоем в 3-5 метров. Но это уже на завершающем этапе. Рекультивация свалки такого масштаба -  сложный инженерно-технический процесс. В России такого еще никогда не делали, зато примеры есть в Европе и Японии. Их опыт, как говорится, взяли на карандаш. Через несколько лет, обещают чиновники, здесь будет если не цветущий сад, то зеленая зона или спортивный объект. 

Министр экологии Московской области Александр Коган рассказал, что на полигоне могут быть построены горные парки и экстрим-спуски.

Пока же Кучинский полигон даже в закрытом состоянии представляет серьезную экологическую проблему. На свалке постоянно происходят пожары, скапливается газ, а дождевая вода, просачиваясь сквозь толщу отходов, превращается в яд и попадает в почву.  Все это происходит на площади в 50 гектаров. 

За почти 60 лет Кучинский полигон превратился в рукотворную гору мусора, которая поднимается вверх на десятки метров. Отсюда открывается панорамный вид. Для того, чтобы подняться сюда пешком, нужно 15 минут. Дальше идти нельзя - запрещено по технике безопасности 

Жилые дома от свалки находятся в полукилометре. Владельцы квартир говорят, запах сероводорода невозможно терпеть. Жители лишний раз не открывают окна и не выходят с маленькими детьми на прогулку. Ранее они постоянно жаловались чиновникам на отвратительный запах и антисанитарию

Свалку в Балашихе закрыли в рекордные сроки. После критики президента России местным властям потребовался всего один день. Для выполнения указа чиновники пошли на юридическую хитрость. 


«Мероприятие по тому предписанию, которое выдало Минэкологии, не выполняется. У нас юридическая возможность и мы ею воспользовались - объявили ЧС», - рассказал глава городского округа Балашиха Евгений Жирков.

Закрытие свалки в Балашихе значительно улучшит экологическую ситуацию в городе, однако вряд ли решит проблему с бытовыми отходами в целом. Большую часть мусора – 90% сюда привозили из Москвы. В общей сложности российская столица производит порядка 12 миллионов тонн мусора в год, при этом перерабатывает лишь 700 тысяч, весь остальной мусор сейчас распределяют по другим полигонам. Многие из них тоже переполнены. Ситуация не изменится до тех пор, пока в области не будет построено нужно количество перерабатывающих заводов. 

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской намеревался закрыть полигон в Балашихе только через несколько лет. Однако Владимир Путин распорядился сократить сроки в разы.

«В течение месяца закрыть эту свалку. Документы должны быть подготовлены в самые короткие сроки. Я имею в виду эту экспертизу – геологию там, состав этого мусора и так далее. Я не знаю, за какое время это можно сделать, но через месяц я спрошу, что сделано», - сказал глава государства.

Также Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву к середине сентября составить предложения по ликвидации других мусорных полигонов и усилении ответственности организаций, которые их эксплуатируют. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments