Курорт вместо свалки: в Балашихе закрыли скандальный полигон

13:47 23/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

В Подмосковье закрыли огромный полигон с бытовыми отходами. Это произошло только после того, как президент России Владимир Путин распорядился убрать из Балашихи мусор.

Как передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков, этой ночью у въезда на свалку бытовых отходов в Балашихе появился информационный стенд с объявлением, что Кучинский полигон ТБО закрыт. Кроме того, у ворот появились бетонные блоки, и с тех пор на территорию полигона не заехал еще ни один мусоровоз. 

Свалку, с которой местные жители боролись на протяжении нескольких лет, закрыли в рекордные сроки – буквально за один день. Ровно в шесть часов утра здесь появились министр экологии Московской области Александр Коган и глава администрации города Балашиха Евгений Жирков. Они рассказали, что полигон больше не будет принимать бытовые отходы, и о его будущем. Свалку намереваются рекультивировать. Этот дорогостоящий процесс обойдется примерно в четыре миллиарда рублей. Работы такого масштаба в России еще не проводились, зато есть примеры в Европе и Японии. Чиновники обещают, что через несколько лет эта рукотворная гора мусора превратится в экологически чистый район, здесь могут разбить парк или построить спортивный объект.

«Если правильно рекультивировать, убрать негативное воздействие на окружающую среду, можео использовать для горных спусков, экстрим-парков. Возможно, полигон будут приносить много пользы», - сказал министр Коган.

Пока полигон даже в закрытом режиме представляет собой угрозу, здесь постоянно случаются пожары, и скапливается свалочный газ, а дождевая вода, которая просачивается через мусор, превращается в яд и попадает в почву. Все это происходит на площади примерно в 50 гектаров. При этом жилые дома находятся буквально в 500 метрах от свалки. Местные жители говорят, что порой здесь невозможно дышать.

«Только после волшебного пинка могут что-то сделать. В детский садик дети ходят и начинают болеть. У всех аллергия, сопли. Ужас», - пожаловалась местная жительница Олеся Яценко.

Закрытие свалки в Балашихи значительно улучшит экологическую ситуацию в городе, однако вряд ли решит проблемы с отходами. Дело в том, что мусор, который завозился на этот полигон, привозили из Москвы. До того как в области не построят достаточное количество перерабатывающих заводов, мусор распределят по другим полигонам. 

Напомним, жители Подмосковной Балашихи несколько лет требовали закрыть эту свалку. Дело сдвинулось с мертвой точки только после обращения к президенту во время «Прямой линии». Тогда Владимир Путин распорядился ликвидировать полигон. Накануне он на встрече с членами правительства определил сроки

«Послушайте меня, и чтобы Воробьев (губернатор Московской области Андрей Воробьев - прим. ред.) меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку! Документы должны быть подготовлены в самые короткие сроки. Геология, состав этого мусора и так далее. И через месяц я спрошу, что сделано», - сказал президент.
 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments