В Северной Корее отрицают обвинения в пытках американского студента

12:42 23/06/2017
Сеул и Пхеньян 14 июня проведут переговоры глав военных ведомств
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Власти Северной Корее заявили, что не подвергали пыткам и жестокому обращению американского студента Отто Уормбьера, который на прошлой неделе скончался после возвращения из Северной Кореи, передает AFP.

На родину он был доставлен в состоянии комы, после того как провел полтора года в северокорейской тюрьме. На следующий день мужчина скончался. Накануне он был похоронен в штате Огайо.

В конце 2015 года американец находился  в туристической поездке в Пхеньяне и перед отлетом сорвал со стены плакат с изображением северокорейского лидера. За это его приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинению в подрывной деятельности против КНДР.
 

«Наши правоохранительные органы относиться ко всем преступникам в соответствии с национальными законами и международными стандартами» , - сказал пресс-секретарь Совета по национальному примирению, слова которого приводит государственное информационное агентство ЦТАК.

При этом представитель Северной Кореи обвинил Сеул в том, что он использует  случай Уормбьера для того, чтобы освободить шестерых южнокорейских заключенных, отбывающих наказание в КНДР. 

«Они не имеют ни малейшего представления о том, в каких условиях содержался Уормбиер, и при этом смеют говорить о плохом обращении и пытках», - отметил северокорейский чиновник.  

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в минувший  вторник выразил соболезнования семье скончавшегося Уормбиера. При этом южнокорейский лидер «задался вопросом о том, выполнил ли Пхеньян свои обязательства» в сфере прав человека - известил ли родственников Уормбиера «об ухудшении его состояния и обеспечил ли ему доступ к качественной медицине».

«К сожалению, ужасные пытки, которым подвергся наш сын от рук северокорейцев, не оставили другого возможного исхода», - заявили ранее родители студента.  

Власти США, в свою очередь,  осудили действия Пхеньяна. Президент Трамп, говоря об этой трагедии, напомнил о «жестокости режима в КНДР»

«Судьба Отто лишь укрепляет решительный настрой моей администрации на то, чтобы предотвращать подобные трагедии в отношении невинных людей от рук режимов, которые не уважают верховенство закона и человеческое достоинство», - указал он.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments