Дарига Назарбаева предложила ввести клятву для журналистов

12:31 23/06/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Байдаулетов Арман,

В Астане в 14-й раз проходит Евразийский медиафорум. Как и прежде, интерес к мероприятию очень большой. На период проведения форум становится крупнейшей диалоговой площадкой мирового журналистского сообщества. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

О значимости форума говорит тот факт, что столицу Казахстана приехали больше 600 экспертов из 60 стран мира. В качестве спикеров заявлены экс-президент Турции Абдулла Гюль, бывший председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и другие. 
 

По традиции, на форуме обсуждаются самые злободневные вопросы, волнующие мир - «Новый миропорядок, наводить мосты или возводить стены», «Цифровая революция», «Сирийский кризис. Виден ли конец войне?» и другие.

Делегаты форума много говорили об журналисткой этике в эпоху глобальной информатизации. Открывшая медиафорум председатель оргкомитета Дарига Назарбаева даже предложила журналистам принимать клятву, наподобие клятвы Гиппократа, с основным принципом «не навреди». 

«Что несет за собой «цифровая революция» и тотальная информатизация? Как изменится жизнь человека и будет ли обращено это величайшее достижение во благо или во зло человечества? Мы не построим новый мир на узости мировоззрения, на негативных штампах, на пессимизме. Мы должны воспитать новое поколение сильных людей которым исторические обиды и трагедии прошлого не мешают двигаться вперед в ногу с прогрессом. Новая эпоха нуждается в новых личностях, которые берут из прошлого лучшее и сильное», - сказала Дарига Назарбаева. 

Пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем -трансформация карты мира. Делегаты заявляют, что с приходом новых лидеров человечество вступает в эру возможной многополярности. 

Участники форума пытаются найти ответы на вопросы, как действовать государствам в этих сложных обстоятельствах и каковы эффективные пути выхода на новую траекторию роста в Европе, США и СНГ.

На тематику форума повлияла и выставка «Экспо», на территории которой он проходит. Одна из панельных сессий посвящена «Зеленой энергетике».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments