Россияне высказались против обезличенных сигаретных пачек

11:47 23/06/2017
Табачную продукцию в России могут обложить экологическим сбором
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Среди различных мер по борьбе с курением самой эффективной мерой 45% россиян называют запрет на курение в общественных местах, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По мнению 32% наших сограждан, на ситуацию влияют запрет на рекламу сигарет, а также разъяснительная работа о вреде курения (28%) и продажа сигарет в закрытых витринах (25%). При этом, 20% россиян считают, что антитабачная рекламная кампания также является эффективным средством по борьбе с курением.

Наименее действенной мерой, по мнению 2% наших сограждан, является введение обезличенной (унифицированной) упаковки.

Оформление пачки сигарет необходимо для качественного информирования потребителя о бренде и характеристиках сигарет – полагают 53% опрошенных. Столько же россиян считают, что введение обезличенной упаковки ограничит право потребителя на выбор.

При этом 66% россиян заявили, что начали курить в силу влияния своего окружения. Однако есть и положительные результаты - 44% опрошенных заявили, что бросили эту вредную привычку.

Опрос был проведен 6-7 июня. Объем выборки – 1200 респондентов.

Отметим, в 2017 году акцизы на табак выросли примерно на 30%. Кроме того, подакцизными стали так называемые «электронные испарители», а также жидкости к ним.