Парк или горнолыжный спуск: что будет на месте свалки в Балашихе?

11:22 23/06/2017

В подмосковной Балашихе закрыли самую крупную в области свалку. С самого утра полигон твердых бытовых отходов не принимает мусоровозы. О том, сколько будет стоить рекультивация и что может появиться на этом месте, узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков. 

За 60 лет Кучинский полигон превратился в рукотворную гору мусора. Его вершины достигают нескольких десятков метров, с них открывается практически панорамный вид. Для того, чтобы подняться сюда пешком, потребуется около 15 минут, и это еще не самая вершина горы. Дальше идти запрещено по требованиям техники безопасности. 

Ежедневно на полигон приезжали около 800 мусоровозов. Теперь сюда будут везти грунт. Отходы предстоит засыпать землей слоем в 3-5 метров. Но это уже на завершающем этапе. Рекультивация свалки такого масштаба – сложный инженерно-технический процесс. В России такого еще никогда не делали. 

Зато примеры есть в Японии и Европе. Их опыт взяли на карандаш. Чиновники обещают, что через несколько лет здесь будет если не цветущий сад, то зеленая зона или спортивный объект. 

«Используют для горных спусков, к примеру, для экстрим-парков. Строят всевозможные сооружения, где людям можно заниматься всевозможными видами спорта. Понятно, что соответствующий полигон можно отдать под рекреацию. Возможно, он будет приносить еще много пользы», - сказал министр экологии области Александр Коган.


Пока же Кучинский полигон даже в закрытом состоянии представляет серьезную экологическую проблему. Здесь постоянно происходят пожары, а дождевая вода, просачиваясь сквозь толщи отходов, превращается в яд. Мусорное бедствие распространилось на сотни гектаров

Напомним, с просьбой о закрытии свалки к президенту России Владимиру Путину в ходе «Прямой линии» 15 июня обратились жители Балашихи. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments