Что приготовить с клубникой

18:06 23/06/2017
Что приготовить с клубникой
Автор не указан

Сезон клубники в разгаре и это прекрасно. Вы уже насладились ароматными ягодами просто так? Значит, вам уже не так жалко использовать ароматные ягоды для приготовления блюд с клубникой. А это стоит попробовать. Далеко не все знают, что клубника хороша не только в десертах. Она тонко оттеняет многие блюда, придает нежный кисло-сладкий нюанс рыбе, а в салатах дает такой яркий вкусовой букет, что знакомые блюда становятся экстравагантными и необычными.

Своими кулинарными секретами с читателями «Мир 24» согласились поделиться шеф-повара двух ялтинских ресторанов — Светлана Бут и Владимир Мудряков.

Что приготовить из клубникиЧто приготовить из клубникиЧто приготовить из клубники

Что приготовить из клубникиСветлана — представитель старой  кулинарной школы . Она начинала работать еще до распада Советского Союза, в столовой ялтинского Исполкома. Говорит, что это была настоящая школа: такие банкеты, как накрывались там, дадут фору любому ресторану. Партийная верхушка вся отдыхала в Крыму, и кого только в Исполкоме не угощали — столы накрывали поистине царские.

Владимир начал работать в ресторанах Санкт-Петербурга, учился у лучших бренд-шефов обеих столиц, а семь лет назад принял приглашение возглавить сеть ялтинских ресторанов.  Но оба они — и Светлана и Владимир — считают, что свежие фрукты, овощи и рыба — лучшее, что может предложить Крым.

— У нас больше всего пользуются спросом блюда из морепродуктов и свежей рыбы, — говорит Светлана — Это и понятно, мы же на море. И каждое утро получаем свежую, утреннего улова барабульку, кефаль, камбалу и калкана, а также рапан. Есть в Крыму форельное хозяйство, оттуда к нам идет речная форель. А с устричных ферм — мидии.

— Я считаю, что в Крыму продукты очень вкусные, — говорит  Владимир. — Ягоды, персики, ни с чем не сравнимый болгарский перец, помидоры, морепродукты, рыба, крымская баранина, перепела и многое другое.  К выбору продуктов мы подходим очень тщательно.  Переход от  одного поставщика к другому — это целое событие: собирается комиссия, идет тестирование.

Салат из креветок с клубникой и авокадо

Этот свежий, летний салат — просто находка для тех, кто следит за фигурой. А всех остальных он просто порадует своим ярким, оригинальным сочетанием вкусов.

Нам потребуются следующие продукты:

Креветки отварные – 200 гр

Салат айсберг – 100 гр

Клубника – 50 гр

Авокадо – 1/4 шт

Для заправки:

Лимон ½ шт

Масло оливковое – 50 гр

Клубника – 1-2 шт

Укроп – небольшой пучок

Мята свежая – пара веточек

Соль – по вкусу

Что приготовить из клубникиЧто приготовить из клубники

Готовим так:

Для заправки мелко режем зелень, выжимаем  в нее лимонный сок, солим, а затем, добавив 1-2 ягод клубники и оливковое масло,  смешиваем все в блендере.

Креветки чистим и быстро обжариваем в небольшом количестве растительного масла, чуть подсаливаем.  Клубнику режем кусочками. Авокадо чистим от шкурки и косточки и режем небольшими сегментами. Салат айсберг рвем руками. Все соединяем вместе, перемешиваем аккуратно и выкладываем на тарелку. Сверху поливаем заправкой. Украшаем клубникой и зеленью.

Что приготовить из клубникиЧто приготовить из клубникиЧто приготовить из клубникиЧто приготовить из клубникиЧто приготовить из клубникиЧто приготовить из клубникиЧто приготовить из клубникиЧто приготовить из клубникиЧто приготовить из клубникиФорель, запеченная с клубникой, базиликом и чесноком

Всем известно, что рыба отлично сочетается с лимоном и травами. А клубника не просто придает рыбе тонкую кислинку, но и делится с нею своим ароматом, который, смешиваясь с пряными травами, дает восхитительный букет!

Нам понадобятся следующие продукты:

Форель речная – 1 шт (около 150 гр)

Сыр пармезан стружка – 1 ст л

Клубника – 70 гр

Чеснок – ½ зубчика

Базилик свежий –  несколько листиков

Лимон – 1 долька

Для маринада:

Прованские травы – 1 ч л

Крупная соль – щепотка

Смесь специй: кумин, куркума, сушеный базилик – щепотка

Оливковое масло – 10 мл

Для украшения:

Зелень (мята, базилик) – несколько листиков

Лимон – долька

Клубника – 2-3 ягоды

Фото 1032, 1036

Готовим так:

Форель тщательно моем, чистим и потрошим. При этом голову оставляем. Затем рыбку нужно замариновать —не долго, всего минут на 10. Поливаем ее оливковым маслом и натираем  смесью специй и соли так, чтобы тушка оказалась в них со всех сторон.

Тем временем готовим начинку: режем кружочками клубнику, добавляем мелко порубленный чеснок и нарезанные листики базилика. Все перемешиваем.

Что приготовить из клубникиЧто приготовить из клубникиЧто приготовить из клубникиЧто приготовить из клубникиЧто приготовить из клубники

 

 

 

Когда рыбка промариновалась, укладываем ее на противень для запекания, предварительно капнув на него немного оливкового масла. Фарш из клубники с чесноком и базиликом закладываем внутрь тушки. Ломтик лимона режем на сегменты и укладываем их туда же, к клубнике.

Отправляем рыбку запекаться в духовку. Она небольшая, поэтому достаточно запекать ее при температуре 180-190 градусов минут 10-12. Затем посыпаем ее сыром и возвращаем в духовку еще на 3 минуты.

Подаем, украсив листиками базилика и петрушки, ломтиком лимона и дольками клубники. Последний штрих: перед подачей украшаем тарелку смесью специй, в которых мариновалась рыбка.

Что приготовить из клубникиЧто приготовить из клубникиЧто приготовить из клубники