Роскомнадзор предупредил Telegram

08:47 23/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Роскомнадзор потребовал от Telegram исполнять российское законодательство, в противном случае мессенджер будет заблокирован. Обращение главы Роскомнадзора Александра Жарова к администрации сервиса опубликовано на сайте ведомства в пятницу.

Жаров отмечает, что сегодня  все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны, тогда как Роскомнадзор ежедневно направляет «по всем доступным адресам Telegram» разъяснения российского закона о распространителях информации. 

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа. Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится», - утверждает глава ведомства.  

Семь полезных секретов WhatsApp

Жаров в своем обращении добавляет, что время истекает: «Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство!»

Напомним, в январе этого года Александр Жаров заявил, что сегодня аудитория мессенджеров насчитывает десятки миллионов человек, при этом государство не может повлиять на их работу из-за отсутствия соответствующего закона. Глава Роскомандзора предложил обязать мессенджеры заключать договоры с операторами связи.

Ранее глава ФСБ Александр Бортников назвал проблемой «бесконтрольность и анонимность» в Интернете, чем, по его словам, пользуются террористы. Бортников отметил, что шифровка сообщений в мессенджерах является сегодня одной из угроз.

Тем не мнее, в мае министр связи министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что мессенджеры в России блокироваться не будут. В то же время он отметил, что речь идет о сервисах, которые работают в соответствии с законодательством.

 

Накануне этого на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает обязать мессенджеры передавать сообщения только идентифицированных пользователей. Ожидается, что норма вступит в силу 1 января 2018 года. 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments