Медпомощь в отпуске: на что может рассчитывать заболевший курортник

22:06 22/06/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Родина Светлана

Отправляясь в отпуск, никто не планирует болеть. Но в жизни случается всякое. В стандартный страховой полис при выезде за границу не входит возмещение расходов в случае обострения хронических заболеваний, солнечных ожогов, аллергии, осложнений при беременности. Травмы, полученные при езде на водных скутерах, мотороллерах, мопедах и яхтах или заработанные в состоянии алкогольного опьянения тоже придется лечить за свой счет. Не стоит ждать помощи и при внезапно разболевшемся зубе. 

Юрист Владимир Постанюк в эфире телеканала «МИР 24» рассказал, как получить бесплатную медицинскую помощь на курорте или во время путешествия.

- Большинство россиян летом отдыхают в России. Поэтому в первую очередь разберемся с отдыхающими внутри страны. Как правило, с неожиданной ангиной в отпуске или заболевшим зубом отпускники идут к частным докторам. Но если есть полис ОМС, то так, наверное, делать не стоит?

Владимир Постанюк: Да, надо привыкнуть брать с собой в отпуск полис ОМС. Он действует бессрочно и по всей стране. То есть если вы его получили, то менять его не нужно, ну только если он пришел в совершенно негодный вид. В любой государственной поликлинике, больнице вы имеете право получить бесплатную медицинскую помощь. Даже если вы не взяли с собой полис ОМС, но вам потребуется экстренная медицинская помощь, в силу закона вам ее окажут. В случае госпитализации лучше, чтобы пациенту передали из дома оригинал его полиса для дальнейшего лечения.

Законодатели на всех уровнях говорят, что пришло время отойти от бумажного носителя, например, как сейчас уже делается со свидетельством о праве собственности. Сейчас, думаю, 90% граждан имеют полисы ОМС, потому что это не требует вложения никаких денежных средств, надо только выбрать страховую компанию и получить полис, это только вопрос личной дисциплины.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments