Страны Содружества вспоминают жертв Великой Отечественной войны

19:27 22/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

День памяти и скорби. 76 лет назад началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней. Сегодня во многих странах Содружества проходят памятные акции. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Никто не забыт и ничто не забыто. В День памяти и скорби  в Москве пасмурно. Капли дождя как слезы по погибшим в боях, по тем, кто  умер в тылу от голода и  был замучен в нацистских лагерях. Под проливным дождем венки к Могиле Неизвестного Солдата  возложил президент России Владимир Путин.

Здесь же несколькими часами ранее собрались тысячи москвичей.  Люди пришли почтить память тех, кто погиб в Великой отечественной войне.

«Я - ребенок ВОВ, родился за полтора месяца до войны. Мне это знакомо, многие мои родственники - участники ВОВ, погибли на фронтах», - рассказал москвич.

Как и 76 лет назад, голос Левитана проникает в самое сердце собравшихся на вахту памяти. У каждого из участников акции - своя  история. Война не обошла стороной ни одну семью. Из миллионов таких историй и складывается сегодня история самой страшной и кровопролитной войны. 1418 дней, 27 миллионов жизней. В память о каждом дне  на Крымской набережной в Москве зажгли свечи. Своеобразная  линия памяти  сегодня соединяет целые поколения.

«60-летние дрались за то, чтобы их записали в народной ополчение, и они пошли на фронт. И мальчишки в 17 лет», - поделился участник Великой Отечественной Иван Слухай.

Акции, посвященные Дню памяти и скорби,  прошли  по всей России. Свечи зажгли в сотнях городов: от Калининграда до Дальнего Востока.  Здесь взрослые и дети, но особый почет - ветеранам и участникам войны, тем,  кто видел ее своими глазами.

Жители  Бреста собрались сегодня утром у стен  легендарной цитадели. Именно воины Брестской крепости первыми приняли на себя удар противника. Нацисты планировали завоевать ее за несколько часов. Бойцы Красной армии сдерживали противника почти месяц. У них не было воды и продовольствия, не хватало боеприпасов и лекарств, но было мужество и воля к победе - вспоминает последний живой защитник крепости Петр Котельников.

«Вы живете в мирное время, и вот наша молодежь не прошла тех суровых испытания, что испытали мы, но вы должны учиться у героев Бреста, у героев ВОВ  беспредельной любви к своему Отечеству», - поделился Петр Котельников.

В День памяти и скорби вспоминают далекие события, память о которых жива в сердце каждого.  Чтобы лучше понять, что происходило тогда, на сайте Министерства обороны в разделе «Так началась война» впервые опубликованы редкие архивные документы: свидетельства и воспоминания людей, которые командовали армиями, стоявшими на границе нашей Родины в первые часы и дни Великой Отечественной войны.


 

comments powered by HyperComments