После «Боярышника»: суррогатный алкоголь остался вне контроля

18:14 22/06/2017

В Московской и Астраханской областях продолжается расследование обстоятельств смерти восьми человек в результате употребления суррогатного алкоголя. До этого самое резонансное смертельное отравление спиртосодержащей жидкостью произошло в декабре прошлого года в Иркутске, где после употребления печально известного «Боярышника» погибли почти 80 человек. О масштабах проблемы – корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

 

Прошлой зимой в Иркутске жертвами косметического «Боярышника» стали 76 человек, всего пострадали 123 человека. Половина умерших скончались, не приходя в сознание. Причем имена некоторых из них так и остались неизвестными, их захоронили в безымянных могилах, за счет города.

 

После этого по всей стране объявили войну алкогольному суррогату. Полицейские один за другим накрывали подпольные цеха. Суррогат изымали тоннами.

 

Но травились не только заведомо непригодными для застолья жидкостями. Так, в Красноярске поддельный виски стал последним напитком для восьми человек. Жизни еще 35 горожан несколько дней висели на волоске. Травились не только мужчины, но и женщины.

 

По оценкам экспертов, каждая третья бутылка алкоголя – поддельная. И в них вместо этилового спирта может содержаться более дешевый, но смертельно опасный метанол.
 

«Даже в минимальных дозах, до трех граммов, он токсически воздействует на сетчатку глаз, а доза от 30 до 100 граммов – смертельная. Основные симптомы – тошнота, синюшность лица, затруднение дыхания, боли в сердце, нарушение зрения. В этих случаях надо сразу обращаться к врачу», – говорит нарколог Алексей Казанцев.

 

Сегодня 20 миллионов россиян регулярно употребляют «левый» алкоголь, указывают эксперты. Это каждый седьмой житель страны. И только по официальным данным, в прошлом году метанолом отравились более тысячи человек. 


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments