Скорбная годовщина: что помнят дети войны

17:03 22/06/2017

Ровно 76 лет назад началась Великая Отечественная война, которая она унесла миллионы жизней. Сегодня в студии телеканала «МИР 24» – член Московского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Эльвина Киселева.

- Немецкие войска атаковали Советский Союз на рассвете. Где вас застало начало войны?

Эльвина Киселева: Я в это время была у своей родной тети, я ночевала у них. Мы должны были ехать в Крым отдыхать, и я поехала домой на десятом трамвае. Я жила в Сокольниках. Ничего не зная, подъезжаем к Комсомольской, вдруг вижу какие-то заторы, какой-то шум, люди бегают. Я доехала до дома, вошла и обратила внимание, что все сидят вокруг репродуктора. Все слушали Молотова. Он говорил, что напали гитлеровцы, вероломное нападение. Настроение было жуткое, но я была еще ребенком, кончено.

- Было ощущение нереальности происходящего?

Эльвина Киселева: Да, было совершенно непонятно. Но бомбежки то начались, у нас под домом было бомбоубежище. Там был какой-то склад картофельный, там быстро все очистили, сделали лавки, мы там ночевали. Жуткий голос, я его на всю жизнь запомнила: «Граждане, воздушная тревога». И такая сирена, просто душераздирающая. Быстро хватали какие-то свои подушки и бежали вниз. Все было очень тревожно, но жизнь шла своим чередом. Было лето, мы не учились уже.

- Эта война лишила вас детства. Но может были какие-то светлые моменты, какие-то особенно яркие воспоминания от военных лет?

Эльвина Киселева: Светлые моменты были, когда был голос известного нашего телеведущего о том, что занят какой-то город. Мы шли по улице и всем, кто не слышал, рассказывали.

- Вы были в  эвакуации, расскажите об этом.

Эльвина Киселева: Это было 16 октября. Мой брат накануне был отправлен в Иркутск, и на утро нам сказали, что нужно эвакуироваться. Была суматоха, я в это время была в магазине. Настроение было жуткое, все знали, что немец уже под Москвой. Мы с мамой выскочили из дома, не знали, что с собой брать. Побежали на Стромынку, остановили какую-то машину, забросили свои шмотки. Кстати, мы взяли простыни, которые потом нас спасали в эвакуации, потому что в том месте, где мы потом оказались, можно было их обменять на топленое масло или картошку. Я сама лично ходила на рынок и меняла. Вот вам светлое детство.   

- А была ли какая-то возможность помогать в борьбе с захватчиками?

Эльвина Киселева: Мне все-таки было мало лет, а мой брат, ему было 16, он учился в авиационном училище, он все время бегал на крышу и гасил зажигалки. Дело в том, что наш дом стоял рядом с секретным заводом. Там оптика была, а это оптика, сами понимаете, для войны важна. Немец все время стремился попасть на этот завод, но попал только в какой-то красильный заводик на Яузе.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24»

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments