Новые правила футбола: кому это надо и зачем

16:00 22/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Футбольные реформаторы готовят переворот. Игра может измениться радикально. С предложением изменить правила мирового футбола выступил Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB). Там считают, что перемены помогут сделать игру честнее, зрелищнее и привлекательнее. В частности, предлагается вместо двух таймов по 45 минут играть два тайма по 30 минут, но учитывать только чистое игровое время как, например, в хоккее.

В чем суть предлагаемых перемен и будет ли сборная Россия лучше играть по новым правилам – в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал футбольный эксперт Андрей Малосолов.

- Сначала объясните, пожалуйста, почему в игре с португальцами на Кубке конфедераций сборная России ни разу не ударила по воротам противника?

Малосолов: Не думаю, что здесь надо очернять нашу команду, потому что мы играли против действующего чемпиона Европы, в которой играет лучший футболист мира, там каждый игрок – это имя, там в обороне стоят два здоровенных двухметровых столба. Это очень сильная команда, и я бы не сказал, что мы выступили против нее неудачно. Да, в первом тайме вы выступили не очень хорошо, но во втором уже неплохо и имели все шансы сравнять счет и даже понадеяться на то, чтобы даже выиграть. Так что расстраиваться не стоит, мы производим достаточно неплохое впечатление на Кубке конфедераций.

- Может быть, играя по новым правилам, нашим будет легче?

Малосолов: Играть 30 минут будет всем легче. Признаюсь, когда огласили весь список предполагаемых реформ, я подумал, что кто-то шутит. Ни по одному пункту я не понял, почему его «надо» менять. Для чего все это делается?

- Еще из предполагаемых новшеств: если после паса от своего игрока вратарь взял мяч в руки, назначать не свободный удар, а пенальти.

Малосолов: Лет 20 назад правила уже редактировались, чтобы упростить эту процедуру. Например, что игрок может взять мяч в руки от игры головой своего игрока. В 1940-1960-е разрешалось игроку бороться с вратарем и запихивать его в ворота вместе с мячом, и это считался гол. Потом это отменили. Неприкосновенность вратаря понятна. Мотивацию же новых изменений я не понимаю.

- Далее – отменить правило, предписывающее при выполнении штрафных и свободных ударов бить только по неподвижному мячу.

Малосолов: Может быть, это делается для динамики игры. Но игра всегда поделена на рваные отрезки, она не может идти как по рельсам. Сейчас футбол – это игра силовая и без того динамичная, и ей требуются остановки, хотя бы для того, чтобы футболисты подышали, они же не роботы. Мне кажется, мы имеет дело с какой-то злой иронией или забавной шуткой, которую нам предстоит обсудить на разных конференциях, форумах, в эфирах.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments