Жизнь спустя: в Кишиневе перезахоронили останки 62 защитников города

14:37 22/06/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В Молдове вспоминают погибших во Второй мировой войне. У руин огневой точки в селе Кошница, где были первые бои, прошла акция «Свеча памяти». В Кишиневе перезахоронили останки 62 красноармейцев, погибших при обороне столицы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

В последний путь погибших героев проводили с воинскими почестями. У Вечного огня собрались ветераны, дипломатические представители и школьники. «Первоначально здесь проходила поисковая экспедиция Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями. В ходе экспедиции они искали останки немецких военнослужащих, здесь было немецкое кладбище в годы Великой Отечественной войны. Рядом с немецким кладбищем, если быть точным, под немецким кладбищем мы обнаружили останки наших советских воинов», – пояснил руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

Летом 1941-го в Кишиневе велись ожесточенные бои. Осажденный фашистами город был практически разрушен взрывами и пожарами. Поисковики нашли братскую могилу советских солдат.

«У забора православного кладбища было обнаружено две братские могилы, численностью 11 и 51 человек. Благодаря медальонам и личным вещам, которые были найдены солдатами, нам удалось установить, что это захоронение 1941 года», – сообщил руководитель поискового отряда «Август» Василий Сеньковский.

На место захоронения из Израиля и Украины приехали внуки погибших солдат. Имена 22 красноармейцев установили по личным вещам и архивным документам. Все это время они считались без вести пропавшими.

«Искал через интернет, пытался, были некоторые данные, но они путались. Буквально 9 мая в этом году я в интернете нашел информацию по моему деду! Ребята занимаются этим», – рассказал внук погибшего солдата Александр Шигин (Украина).

«Низкий поклон за вашу работу, за ваши поиски, это удивительно. Это святое дело», – говорит внучка погибшего солдата Ванесса Кантор (Израиль).
Имена остальных солдат пока не известны. Но поиски данных продолжаются.

 

 

«Это очень важно. Память должна остаться вечной. Это наша сила, духовность. Без этой духовной силы жизнь не продолжается. Поэтому из поколения в поколение надо передать эта память», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Войцехович.

За время поисковых операций в Молдове были обнаружены и преданы земле останки более 300 бойцов, погибших в Великую Отечественную войну.

Героическая оборона Кишинева в 1941 продолжалась 25 дней. От фашистов Кишинев был освобожден в ходе Ясско-Кишиневской операции 24 августа 1944 года. Последний раз перезахоронения солдат Красной Армии на воинском кладбище Кишинева проводились в 1974 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments