Томас Бах анонсировал санкции против России из-за допинга в Сочи

13:37 22/06/2017
Лихорадка Эбола добралась до Казахстана?

В отношении российского спорта будут введены санкции за допинговые нарушения во время Олимпийских игр-2014 в Сочи. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, пишет в четверг The New York Times.

«Я удивлен, что в России думали, будто о прошлом можно забыть. Но нельзя забывать, что случилось в Сочи, - сказал Бах.

По словам чиновника, в МОК хотят решить этот вопрос как можно в короткие сроки. Однако «чтобы принимать меры, нужно понять, насколько широко применялась система допинговых манипуляций», пояснил Бах.

Он добавил, что, скорее всего, МОК вынесет вердикт уже в этом году - решение должно быть принято не позднее октября. Таким образом, под вопросом остается участие россиян в Зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Напомним, в ноябре 2015 года независимая комиссия WADA обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. С новой силой скандал разгорелся после публикации доклада главы комиссии Ричарда Макларена. Документ был опубликован в двух частях летом и зимой 2016 года. После публикации его первой части от выступлений были отстранены российские спортсмены и федерации в различных видах спорта. Сборная России по легкой атлетике, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, в полном составе была вынуждена пропустить Олимпиаду в Бразилии.

Выиграть, не касаясь фигур

Вторая часть документа была опубликована в декабре. В ней говорится, что представители более 30 видов спорта в РФ уличены в манипуляциях с допинг-пробами. При этом процессом по манипуляциям с допинг-пробами российских спортсменов якобы руководил бывший министр спорта и его заместитель.

После публикации второй части доклада РФ лишили права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону 2017 года, СБР отказался от проведения этапа Кубка мира по биатлона сезона-2016/17 в Тюмени и чемпионата мира-2017 среди молодежи и юниоров.

В июле прошлого года Международный олимпийский комитет (МОК) для расследования в отношении РФ создал две комиссии: дисциплинарную комиссию во главе с членом МОК Денисом Освальдом, которая должна заниматься перепроверкой проб россиян с Олимпийских игр в Сочи, и комиссию экс-президента Швейцарии Самуэля Шмида, которая проверяет достоверность информации о государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.

comments powered by HyperComments