Назарбаев: Казахстан готов реализовать потенциал «зеленой» энергетики

13:39 22/06/2017

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Астане с представителями зарубежного бизнеса, которые вкладывают деньги в казахстанские проекты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов. Заседание Совета иностранных инвесторов, посвященное «зеленой» энергетике, прошло в конгресс-центре международной выставки ЭКСПО.

 

Долгая дорога к Солнцу

 

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан готов запускать совместные проекты в альтернативной энергетике и обладает для этого достаточными возможностями. По его словам, потенциал ветроэнергетики оценивается в республике в 920 млрд кВт/ч в год, гидропотенциал – 62 млрд кВт/ч, потенциал солнечной энергетики достигает 2,5 млрд кВт/ч в год.

К 2050 году Казахстан планирует довести долю возобновляемой энергии в энергобалансе страны до 50%. Другая половина по-прежнему останется за углеводородами. Сегодня же стало известно, что в разведке нефтяных запасов Казахстан приступает к самому крупному и сложному проекту в своей истории.

«Вчера мы подписали соглашение по проекту «Евразия». Вместе с крупнейшими компаниями ENI, «Роснефть», CNPC, SOCAR, NEOS GeoSolutions и «КазМунайГазом» договорились о создании консорциума, который займется изучением недр Казахстана на сверхглубоких горизонтах Прикаспийской впадины. Подобных проектов в мире еще не было», – сообщил Канат Бозумбаев, министр энергетики Республики Казахстан. По его словам, запасы Прикаспийской впадины оценивается специалистами в объеме более чем 50 млрд тонн нефти.

 

О чем «МИР» спросил Назарбаева

 

О завершении нефтяного цикла и идущем ему на смену цикле альтернативной энергии говорил глава Сбербанка России Герман Греф. Он подчеркнул, что, если в 2005 году стратегии по развитию возобновляемой энергетики были только у 15 стран, то сегодня – у 164. «На наших глазах происходит энергетическая революция», – констатировал он.

Готовность инвестировать в проекты «зеленой» энергетики на территории Казахстана сегодня высказали такие гиганты мировой экономики, как General Electric, Total, Chevron, Eni.

Совет иностранных инвесторов был создан почти два десятилетия назад. Сотрудничество с зарубежными бизнесменами позволило Казахстану за последние 10 лет привлечь в экономику более 240 млрд долларов прямых инвестиций из-за рубежа..

comments powered by HyperComments