Шлиссельбургская трасса - дорога жизни в блокадный Ленинград

12:45 22/06/2017

По всей России сегодня люди зажгут тысячи свечей в память о погибших в Великой Отечественной Войне. Больше 26 миллионов человек так и не вернулись из боя, так и не увидели Победу. Свечи зажгут сегодня и в Санкт-Петербурге. В Северной столице вспомнят и тех, кто под обстрелами строил Дорогу Победы. По этой железнодорожной ветке город получал продовольствие и медикаменты. Она работала параллельно Дороге жизни на Ладоге. Но почему-то после окончания войны о ней не говорили. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш - о малоизвестных страницах истории.

Камера, мотор - операторы снимают финальные сцены. В павильоне «Мосфильма» - вагоны времен Великой Отечественной. В похожих в 43-м из блокадного Ленинграда вывезли тысячи детей. Фильм «Коридор бессмертия» - о еще одной, только малоизвестной «Дороге жизни».

«Я прочитал про нее. Статью об этой истории. Загорелся восемь лет назад, продолжаю гореть, актеров зажег», - рассказал режиссер фильма «Коридор бессмертия» Федор Попов.

Январь 43-го. Число умерших от голода ленинградцев идет на сотни тысячи. Блокадный паек взрослого - 350 граммов хлеба. В эти дни командование Красной Армии подготовило два совершенно секретных приказа. Один о прорыве блокады. Второй - о строительстве железной дороги.

12 января 1943 года началась операция под кодовым названием «Искра». За несколько дней наступления советским войскам ценой огромных потерь удалось прорвать блокаду. Ширина коридора была всего восемь-одиннадцать километров. По нему и должна была пройти железная дорога Поляны-Шлиссельбург.

«Приходилось не только осушать болота, но и прокладывать сваи, мосты, которые бы держали на себе как минимум вес одного полного эшелона. Еще одну блокадную зиму 42-го - 43-го годов город бы не пережил. Сразу после дороги начинается серьезное увеличение хлебного пайка», - рассказал ведущий специалист научного отдела РВИО Николай Копылов.

На строительство 33-х километров путей Ставка Верховного главнокомандования отвела 20 дней. Дорогу построили за 17 - под постоянными обстрелами и бомбежками.

Актриса Анастасия Цибизова сегодня играет одну из тех девушек, на которых выпали такие испытания, что и многим взрослым не по плечу.

«Сама эта история, что дорога длинной 33 километра была построена вот такими вот школьницами, 17-18 летними девчонками. Я играю Машу Яблочкину. У нее есть прототип, Мария Ивановна, она прошла блокаду», - указала Анастасия Цибизова.

В музее на станции Петрокрепость - подлинные вещи и документы тех лет. А вот так выглядела сама железная дорога. 75% всех грузов в осажденный город шли по Шлисельбургской трассе. И даже когда весной оттаяли болота, составы шли фактически по воде.

«Поезда шли, как амфибии. Ни по каким техническим условиям нельзя, чтобы колес поезда касалась вода. Но у нас другой дороги не было, выбора не было. Война диктовала свои условия. Поезда шли прямо по воде», - отметила, хранитель фондов мемориального музея «Дорога Победы» Людмила Французова.

Это был военный подвиг железнодорожников. Николай Прокофьев до сих пор помнит каждый перегон этой дороги, которая вела через смерть к жизни.

«Это дорога Победы, как ее официально называют. А мы между собой называли «дорогой смерти». Потому что не было такого случая, чтобы прошел бесследно. Обязательно он был обстрелян или разбомблен», - сказал председатель совета ветеранов «Дорога жизни Дорога Победы» Николай Прокофьев.

Сухие цифры. Почти из шести сотен железнодорожников, водивших по этой ветке поезда, был убит каждый третий. Число погибших при строительстве трассы - неизвестно. «Дорога Победы» завершила работу 10 марта 1944 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments