«Чем ближе человек, тем больше дыра в сердце»

10:02 23/06/2017
Пять советов, как прийти в себя после новогодних каникул

В Организации объединенных наций полагают, что к настоящему моменту вдов насчитывается около 259 миллионов. По данным ВЦИОМ, вдовами или вдовцами являются около 10% россиян. «МИР 24» узнал у юристов, как правильно оформить вдовство, а у психологов – как пережить трагедию.

Психолог-консультант, основатель организации «Давай поговорим» Анна Павлова рассказала, что в каком-то смысле утрату супруга пережить невозможно.

«Мы теряем не близких, а большую часть себя – таких, какими могли быть только с теми, кого утратили. И если всю нашу жизнь составлял близкий человек, то мы теряем всю жизнь.

Чем ближе человек, тем больше дыра в сердце. И не верьте тем, кто говорит, что время лечит, и когда-нибудь эта дыра сможет зарасти. Проходит год или два, а потом знакомый запах, неуловимый жест возвращает ровно в состояние, в котором ты узнал, что любимого человека больше нет, и ты снова чувствуешь эту дыру», – говорит Павлова.


Единственный однозначный совет – поддерживать внутри себя жизнь, а не смерть, полагает эксперт.

«Скорбь и горе мгновенно затаскивают человека в пелену болезненных переживаний, выбраться из которых очень тяжело. Нужно идти к людям – детям, внукам, друзьям или даже к незнакомым. Поначалу помогает наращивание зоны ответственности – можно начать ухаживать за больными, брать в дом животных, выращивать цветы. Окружать себя теми, кто не сможет без вас жить. Наращивать жизнь вокруг и сердце для любви к другим людям, чтобы оно стало больше, и тогда эта пустота не будет забирать время на постоянное переживание», – рассуждает психолог.

В особо сложных ситуациях, когда супруг (супруга) являлся для вдовы (вдовца) всем миром, и у человека нет ни детей, ни друзей, ни родственников, нужна более серьезная психотерапевтическая помощь – различные методики, помогающие «родиться заново», вырастить самостоятельную личность и начать жить с нуля, полагает Павлова.

«В моей практике было несколько женщин, потерявших своих мужей. Одна девушка начинала свой день на кладбище и там же его заканчивала. Ее это устраивало. За помощью ко мне обратилась ее мама, с которой мы благополучно договорились отправить девушку в деревню «срочно ухаживать за тяжело больной тетей», а потом уже подключили терапевтическую работу.

Также была девушка, которая обратилась за помощью не для себя (сама она, по ее словам, могла держаться), а для ребенка. Она не знала, «как объяснить малышу, что папа его все еще любит, что он не обиделся, и его забрали не потому, что ребенок плохо себя вел». В этой ситуации мы работали с самой мамой, которая искала справедливости, не позволяла себе переживать боль и грусть, а пыталась выяснить, что она сделала «не так», чтобы с ней это больше не повторилось. Случаев много, и нет универсального лекарства от вдовства. Так же как однозначно нельзя сказать, сколько нужно времени, чтобы смело можно было утверждать, что человек утрату пережил.

С мужьями-вдовцами не сталкивалась в кабинете, только в жизни. Так, отец моего мужа, потеряв жену, заметно похудел. Уверена, что мужчинам в определенном смысле тяжелее переживать вдовство, ведь воспитание в их случае сформировало множество табу на переживания и на выражение этих переживаний, а также на просьбы о помощи».

Люди, перенесшие утрату, как правило, не сами приходят к психологу – им рекомендуют прийти их родственники. Обычно это происходит на стадии острых переживаний, считает директор учебного центра практической психологии «Сентио» Наталия Иченко.

Она объяснила, что люди, которые готовы сами обратиться к помощи психолога без посторонней помощи, обычно приходят на стадии депрессии. Когда фаза слишком затягивается, у них появляется очень много расстройств, бессонница, напряжение, они не хотят жить и двигаться дальше.


Фото: Алан Кациев, «Мир24»

«Утрату близкого человека все переживают по-разному, но нормальным сроком выхода из этого состояния считается период от шести месяцев до двух лет. Нормой мы считаем, когда человек проходит по всем стадиям горевания и не застревает на какой-то определенной стадии, что бывает очень часто. Если люди застревают на какой-то фазе, они могут остаться в ней на долгие годы, погрузиться в депрессию и заработать какие-то психосоматические заболевания».

Что нужно знать об акте установления вдовства: совет эксперта

 

Для того, чтобы получить подтверждение вдовства, необходимо, в первую очередь, установить и подтвердить сам статус вдовы (вдовца), говорит адвокат, управляющий партнер ООО «Правовое решение» Сергей Воронин. Вдовами и вдовцами могут считаться люди, которые состояли на момент смерти супруга (супруги) в законном зарегистрированном браке с ним. При этом на момент смерти супруга не должен быть запущен бракоразводный процесс. После подтверждения статуса вдове (вдовцу) выдают официальный документ.

Трудности в получении статуса вдовы (вдовца) могут возникнуть, если один из супругов был гражданином другого государства, а их брак был зарегистрирован в другой стране. В таком случае нужно выяснить, действуют ли между этими государствами соглашения о признании браков, а также что по этому поводу говорится в законе второго государства. Также важно, чтобы каждый из супругов не был двоеженцем.

 

 

Интересно, что на супругов, живущих в гражданском браке, также распространяется право оформить вдовство – для этого нужно лишь суметь доказать факт совместного проживания.

Какие документы необходимы?

 

- Заявление;

- Свидетельство о смерти супруга (кормильца);

- Документы, подтверждающие периоды работы супруга;

- Свидетельство о заключении брака;

- СНИЛС;

- паспорта обоих супругов

«В соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", пережившая супруга имеет право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в случае, если она не трудоустроена и занята уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца», – говорит юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Роман Азатян.

По его словам, документы нужно подать в управление Пенсионного фонда России по месту жительства заявителя или в МФЦ. Рассматривать их будут в течение десяти рабочих дней.

Азатян добавил, что в случае трудоустройства необходимо уведомить об это Пенсионный фонд, иначе в будущем может случиться так, что он обратится в суд с иском о взыскании денежных средств, полученных в качестве страховой пенсии после трудоустройства.

Как уточнил Воронин, в отдельную категорию браков при оформлении вдовства входят те, кто узаконил отношения в СССР или Российской империи – документы по ним часто оказываются недействительными. Несмотря на то, что таких случаев очень мало, в статистике они встречаются.

С экспертами общалась Алла Смирнова

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments