Первый рубеж: в Брестской крепости отметили 76-ю годовщину начала ВОВ

11:01 22/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Семьдесят шесть лет назад без объявления войны немецкие войска напали на Советский Союз. В первые часы Великой Отечественной – Беларусь превратилась в арену ожесточенных битв. Враг бомбил железную дорогу, аэродромы и города. Один из них – Брест. На мероприятиях в честь Дня памяти и скорби побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

В ночь с 21 на 22 июня Брест никогда не спит. У крепости жители города и гости. Ветераны, несмотря на то, что им уже нелегко, все равно в строю, в первых рядах. Они несут, вместе со всеми, цветы к вечному огню.

Сегодня в четыре часа утра, когда на цитадель напали враги, в реку Муховец опустили венки. Это символично, ведь за каждый глоток воды 76 лет назад многим солдатам пришлось платить жизнью. Прошел и митинг-реквием. В этом году на памятные мероприятия приехал последний живой защитник крепости Петр Котельников. Нам удалось с ним пообщаться. Он рассказал, что испытывает, находясь в городе, где когда-то совсем юным и встретил войну.

 

 

«Пока позволяет здоровье, стараемся принимать участие в этих мероприятиях. Вы живете в мирное время. Нынешняя молодежь не прошла тех суровых испытаний, что перенесли мы, старшее поколение. Но вы должны учиться, наша молодежь у героев Бреста, у героев Великой отечественной войны, учиться беспередельной любви к своему отечеству. Свято хранить боевые традиции народа, приумножать его трудовую и ратную славу», – говорит защитник Брестской крепости Петр Котельников.

Несмотря на раннее утро, в Брестской крепости было огромное количество людей. Несколько тысяч. Много было и туристов. Говорят, что именно здесь можно представить как нельзя лучше то, что было 76 лет назад.

«Душу трогает. Если честно, я человек не с войны, но насколько мне все это близко. Я видела это все в учебниках, а теперь я наяву это вижу. Слезы на глазах появляются, когда все это видишь, слышишь и прочувствуешь сердцем», – отметила участница мероприятий.

На рассвете в крепости снова началась война. Только не настоящая. Около 500 реконструкторов восстановили первые часы легендарного боя. Использовали настоящее оружие и пиротехнику. Получилось очень реалистично.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments