Космос в ауле: пенсионер из КЧР построил домашнюю обсерваторию

10:36 22/06/2017

Пенсионер из Карачаево-Черкесии потратил все сбережения на строительство домашней обсерватории. С астрономом-любителем познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

«Я осуществил свою детскую мечту. Астрономией увлекся еще в шестом классе», - говорит Газраил Кедакоев.

На мечту ушли все сбережения – 400 тыс. рублей. Сложнее всего оказалось найти подходящее для домашней обсерватории зеркало. Пришлось заказывать в оптической лаборатории и везти из Симферополя. Некоторые детали изготовил знакомый токарь из соседнего аула.

Основание, стены, купол и телескоп энтузиаст строил по собственным чертежам. Стальная труба телескопа получилась тяжелой и громоздкой. Пришлось переделывать –подошли алюминиевые молочные фляги.

Необычная стройка продолжалась во дворе дома четыре года. Односельчане думали, что Кедакоевы возводят собственную мечеть, и о том, что будет обсерватория, знали только близкие.

«Для нас это был грандиозный объект. Я сразу же его поддержала. С самого первого дня, когда отец закладывал камень, мне доставляло огромное удовольствие участвовать в этом процессе», - признается дочь сельского астронома Бэла.

Хозяин обсерватории готов без конца рассказывать о звездных скоплениях, кольцах Сатурна, красном пятне Юпитера и снежных шапках на Марсе. Теперь дочка и внуки могут все это увидеть.

«Мне очень понравилось созвездие Ориона. Недавно в школе проходили сказку о Персее. Я знаю, что в честь него названо созвездие», - рассказывает внук Кедакоева Григорий.

Каждый вечер в ясную погоду астроном разворачивает купол обсерватории и направляет телескоп на небо. Сейчас наблюдает за спутниками Юпитера и сверхгигантом Бетельгейзе. Тайны космоса он открывает всем желающим – в свою домашнюю обсерваторию пенсионер свободно пускает односельчан и приезжих.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments