Завтра была война: Брест накануне страшной войны

08:54 22/06/2017

Последний мирный день перед Великой Отечественной войной. В Бресте реконструировали 21 июня 1941 года. Теплый солнечный день, полный самых радужных надежд, особенно для школьников: у них прошел выпускной. Как жил город накануне страшной войны, увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Сегодня в Бресте особенная атмосфера: звучит музыка военных лет, по городу гуляют солдаты в форме 40-х годов, а по улицам ездят ретроавтомобили. В Брест прибыли и участники белорусско-российского мотопробега «Дороги мужества». Из Москвы они проехали больше двух тысяч километров практически без поломок, но с небольшими остановками.

В Брестской крепости - реконструкция последнего мирного дня. Участники говорят: непросто восстанавливать историю. В сюжете - костюмы того времени и предметы быта. Все пытались сохранить с фотографической точностью.

«Суть постановки - из Москвы приезжает проверяющий, который инспектирует все службы города перед войной. Все приходят к нему с докладом», - рассказала координатор проекта Ирина Хмель.

У цитадели - митинг-реквием. Памятное возложение венков и стук метронома. Утром в крепости снова начнется война, но уже ненастоящая: около 500 реконструкторов восстановят первые часы легендарного боя.

«У нас много энтузиастов, которые пытаются максимально воспроизвести то, что происходило в 1941 году, чтобы посетители смогли прочувствовать всю горечь и ужас тех дней», - отметил директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.

Для полной достоверности в крепость привезли военную технику и оружие 40-х годов. В итоге получится яркое зрелище, обещают организаторы. Прочувствовать атмосферу того времени уже приехали тысячи туристов из Европы и стран СНГ. Для многих это стало уже традицией - в день начала войны быть в Бресте.

Звание героя Брестская крепость получила в 1965 году. Имена многих погибших до сих пор неизвестны, но память жива. Ведь каждый год 22 июня здесь много цветов: тысячи людей идут к мемориалу и встречают здесь рассвет самого длительного дня в году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments