В Тбилиси съехались звезды мирового балетного искусства

09:09 22/06/2017

Тбилиси на целый месяц превратился в столицу мирового балетного искусства. В грузинской столице стартовал международный фестиваль. Звезды из России, США и стран Европы выступят на сцене Тбилисского театра оперы и балета. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе побывал за кулисами.

Когда до спектакля остаются считанные минуты, в театре начинается гул, как в пчелином улье: кто-то занят растяжкой, кому-то нужно отработать кабриоль или вариацию.

«Открывать фестиваль очень волнительно, ведь тбилисская сцена для меня родная, хотя уже восемь лет я и работаю в Америке. Грузинская школа балета - одна из лучших в мире», - отметил солист Boston Ballet Лаша Хозашвили.

Волнуются перед премьерой и начинающие танцовщики. Ребятам не больше 10 лет, а они уже на большой сцене в массовке.

«В зале столько зрителей. Для нас это первое выступление. Чуточку страшно», - призналась ученица балетной школы Тако Усупашвили.

Представление «Лауренсия» Александра Крейна впервые было поставлено звездой советского балета Вахтангом Чабукиани в середине прошлого века. Идея его возвращения на сцену принадлежит приме Большого театра Нине Ананиашвили.

«Это классика прежних лет, представленная в новой редакции. Мы потратили очень много сил и энергии, чтобы показать этот прекрасный спектакль», - рассказала народная артистка России Нина Ананиашвили.

Каждый день на сцене будут выступать разные труппы и коллективы. Гости из Большого театра, которые присоединятся к фестивалю в начале июля, проведут для начинающих грузинских танцовщиков серию мастер-классов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments