День рождения легенды: поклонники вспоминают Виктора Цоя

23:11 21/06/2017

Он собирал целые стадионы, его песни стали культовыми и популярны на протяжении уже трех десятков лет. Лидеру легендарной группы «Кино» Виктору Цою сегодня исполнилось бы 55 лет. С коллегами и поклонниками встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Попова.

Роберт Цой пришел на могилу к сыну в 7 утра, хочет немного побыть с ним наедине. Ведь потом на Богословское кладбище в Петербурге «потекут реки фанатов».

То, что Виктору могло бы исполнится 55, в голове отца не укладывается. Почему в простой семье инженера и учительницы физкультуры родился «поэт-пророк», Роберт Максимович может только догадываться.

«Смешение кровей иногда выдает на свет гениев, возьмите того же Пушкина - великий русский поэт, а ради юмора в Африке его может своим поэтом считают. Так и здесь, получилась такая гремучая смесь», - рассказал Роберт Цой.

Похож на Цоя, особенно издалека. Асхат Калбаев, солист группы «Виктор» готовится к юбилейному выступлению. Ради иллюзии, что лидер легендарного «Кино» жив, на его концерты приходят сотни людей.

Невероятно, но факт

«Везде одинаково помнят Цоя, везде позитивный прием. Это было настоящее творчество, было искреннее творчество, он не пел ничего на потребу дня», - рассказал Асхат Калбаев.

Этот коллектив создал бывший директор группы «Кино». Юрий Белишкин в конце восьмидесятых продюсировал альбом «Звезда по имени Солнце».

«В России поэты долго не живут, как известно: Пушкин, Есенин. Поэтому он спешил, поэтому столько успел, видимо предполагал, что будет недолго. И последний альбом - тому подтверждение. В последнем альбоме он прощался с нами», - рассказал Юрий Белишкин.

У тех, кто знал рок-музыканта лично, Цой никак не ассоциируется с цифрой 55. Он вечно молод. Ему всегда 28 лет. А его песни по-прежнему в топе радиостанций.

Котельная, где работал Цой, стала культовым местом. Так называемую «Камчатку» знают все поклонники музыканта. Почтить его память сюда ежедневно приходят фанаты. Стены подвала и внутреннего двора исписаны признаниями в любви и фразой: «Цой жив».

Кадры из фильма режиссера Алексея Учителя «Рок» уже стали классикой. Сняты они были в этой котельной. Кумир миллионов подкидывает уголь в печь и размышляет о жизни. Тихо и просто.

«Собственно ради этого и делалось. Не ради сенсации, а мне очень хотелось показать их такими нормальными людьми, что это не какая-то экзотика», - рассказал Алексей Учитель.

Жизнь Виктора Цоя трагически оборвалась 15 августа 1990 года Он погиб в автомобильной аварии. За недолгую жизнь музыкант записал восемь альбомов, каждая его песня - хит.

Один из участников первого состава группы «Кино» Алексей Рыбин решил сделать фильм, посвященный Виктору Цою. Съемки начнутся уже этим летом. В основу сценария легли воспоминания о работе с культовым музыкантом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments