Йога - практика для души и тела

21:59 21/06/2017

В знак стремления к гармонии. В самый длинный день года по инициативе ООН третий год подряд отмечается Международный день йоги. Зачастую йоге, а точнее тем, кто ее практикует, приписывают возможности творить чудеса. Даже ученые подобные утверждения не спешат опровергать. Так, ученые из Университета Ковентри доказали, что с помощью йоги можно приглушить активность генов, связанных с воспалительными процессами. Такие выводы были сделаны после систематизации результатов 18 исследований, проводившихся с 2005 года. Доказательства были получены благодаря изучению ДНК-проб 846 добровольцев, регулярно практикующих йогу. Еще ученые говорят, что йога способна защитить людей в возрасте от артритов и деменции.

Почему древнейшая практика стала модным мировым трендом? Каких чудес от нее стоит ждать, а каких не стоит? В каких случаях занятия йогой могут принести вред? Ответил на эти вопросы в студии телеканала «МИР 24» практикующий йог и популяризатор йоги, кандидат медицинских наук Сергей Макеев.

- На ваш взгляд, выводы исследователей о пользе йоги верны?

Сергей Макеев: Йога может как защитить человека от опасных заболеваний, так и ускорить их развитие. Йога - мощная система, поэтому подходить к ней надо осторожно, ей больше 4,5 тысяч лет, основная ее идея - объединение сознания и тела. Мы очень часто бываем разбросаны - ум у нас в одном месте, тело в другом. Беспокойство ума часто приводит даже к тому, что человек, занимаясь спортом, не получает должного результата.

- Если бы ученые занялись изучением генов тех, кто занимается пилатесом или просто бегает по утрам, результаты были бы иными?

Сергей Макеев: Многое зависит от того, кто проводит занятия, от наставника. Есть классическая йога и есть много ее разновидностей. Основная идея, повторю, объединить сознание и тело, все движения надо делать осознанно.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments