Елизавета II выступила с речью о задачах парламента

19:32 21/06/2017

Королева Великобритании Елизавета II выступила с традиционным обращением к британскому парламенту, в котором описала основные задачи депутатов. Такое выступление проходит каждый год, но в этот раз оно совпало с открытием нового созыва палаты общин, сформированного по итогам внеочередных выборов 8 июня, сообщает телеканал «МИР 24».

По сути, королевская речь является программой правительства. Она готовится кабинетом министров и премьером. Как правило, голосование является формальностью. В новейшей истории королевства был только один случай, когда в декабре 1923 года правительству пришлось уйти в отставку из-за того, что речь монарха получила вотум недоверия.

В нынешнем обращении королева заявила о необходимости правительства обеспечить наилучший выход страны из ЕС. Также подчеркивалось, что кабинет министров не станет повышать налоги, планирует развивать высокотехнологичную промышленность и продолжит поддержку вооруженных сил на уровне, которые требуются от члена НАТО.

Также прозвучало обещание начать общественное расследование пожара в жилом доме Grenfell Tower, где в результате пожара пропали без вести 79 человек.

«Мое правительство начнет полное публичное расследование трагического пожара в Grenfell Tower, чтобы выяснить причины и извлечь соответствующие уроки. Чтобы поддержать людей, мое правительство выдвинет независимого адвоката общественного адвоката, который будет действовать в интересах семей, оставшихся без крова», - подчеркнула она.

Эксперты заметили, что, как правило, королева сообщает об официальных визитах глав иностранных государств в ближайший год, однако о президенте США Дональде Трампе, которого от лица Елизаветы II пригласила премьер Тереза Мэй, не было сказано ни слова. Не исключено, что это произошло только из-за неопределенности с датой поездки.

Между тем пользователей сети насмешила шляпка, которую надела королева. Дело в том, что она напомнила флаг ЕС - желтые цветы (звездочки) на синем фоне. И некоторые приняли такой выбор за сарказм, а другие за несогласие с «брекситом».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments