Прогноз на матч Россия-Португалия: Чем черт не шутит

18:42 21/06/2017

Миллионы болельщиков взволнованы. Уже совсем скоро на московском стадионе «Спартак» встретятся сборные России и Португалии. Вес команд, мягко говоря, неравный. В рейтинге ФИФА Португалия - на 8 строчке, Россия - на 63-й. Трансферная стоимость португальцев - 418 млн евро. Россиян - меньше 95. Кто фаворит - понятно, но для сборной России - это домашний турнир, поддержка болельщиков колоссальная.

Чего ждать от этой игры – в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал спортивный журналист Алексей Осин.

- Есть ли у сборной России шанс вырвать победу у сильного соперника?

Алексей Осин: Я никогда не считал португальцев априори сильней нас. Германия, Италия, Бразилия - это да, с ними очень сложно играть, и история это показывает, даже когда сборная нашей страны была среди лучших. Что касается Португалии - бывало всякое: и 1:7, и 5:1. Сейчас очень сложно судить, потому что наше 60-е место непоказательно, потому что мы не играем официальных матчей, а товарищеские дают мало. Играют их наши футболисты расхлябанно, нет концентрации, тренеры пробуют. У нас так всегда - если последний рубеж, отступать некуда и позади Москва, тогда все меняется, мы собираемся.

Напомню, что даже сборная Бразилии перед чемпионатом мира здорово потеряла в рейтинге и откатилась куда-то в районе 10-го места, потому что не играла официальные матчи. Я бы на рейтинг не очень обращал бы внимания. В другой стороны, у нас сменилось поколение и фактически играет новая команда. Это даже хорошо. Потому что вчерашние дублеры вроде Головина, Джикия и так далее считают эту команду своей. Если раньше их выпускали плюс к каким-то другим людям, которые определяли игру, то сейчас они понимают, что все зависит от них. Это может сыграть в плюс.

Конечно, португальцы сильней по сумме «Золотых мячей», кубков, они действующие чемпионы Европы. Но я не думаю, что будет прям уничтожение и избиение младенцев.

- Благодаря победе со счетом 2:0 над командой Новой Зеландии по очкам россияне лидируют в своей группе. Этот факт повышает шансы на успех в игре с португальцами? Или наоборот после ничьей с Мексикой португальцы будут сражаться, как раненые львы?

Алексей Осин: Как мне представляется, все три команды в этой группе априори имеют по три очка. Я не думаю, что Мексика и Португалия отдадут очки Новой Зеландии. Идет турнир среди трех команд, и по одной встрече уже сыграно. Нам надо отталкиваться от этого. Поэтому что в этой группе команда, набравшая шесть очков, может не выйти в следующий круг, такой парадокс. Поэтому нужно упираться, не надо думать о матче с Мексикой, всякое может быть и надо свои шансы использовать. И даже, чем черт не шутит, думать о победе!

- Не секрет, что португальцы не считают россиян сильными соперниками. В этом может заключаться наш шанс?

Алексей Осин: Может быть, да. В матче с Мексикой они тоже не выступали в полной концентрации. У них есть проблемы в обороне, они два мяча пропустили. Мексика - тоже неслабая команда. Нет ситуации, когда одна команда настолько сильней другой, что у той нет шансов. Сегодня будет игра не Россия - Новая Зеландия, где Россия в роли Новой Зеландии, а Португалия в роли России. При должной концентрации шансы есть. Наши футболисты хорошо готовы физически. Что главное - команда неплохо обучена, она наконец нашла, с моей точки зрения, оптимальную тактическую схему с тремя защитниками, двумя центральными и двумя латеральными, которые при случае могут быть и защитниками, а могут и участвовать в атакующих действиях. У нас неплохой центр - Глушаков с Головиным. Из этого можно что-то вынести.

- Игроки сборной Португалии выступают за серьезные европейские клубы. У них за плечами больше сыгранных матчей в этом сезоне. С одной стороны - это опыт, с другой - усталость. Нам подобная ситуация на руку?

Алексей Осин: Сложно сказать, мы это увидим. Вопрос - как они готовились, пытались ли решить какие-то проблемы или намерены играть на старом багаже. Кстати с мексиканцами они сыграли чуть по-другому. На Евро они играли больше от обороны, как это ни странно, ведь команда южная, в ней играют очень техничные игроки - Роналду, Куарежма, Нани, тем не менее они добавили к своей технике еще и дисциплину, благодаря чему во многом и выиграли Евро. Это аналог сборной Бразилии 1994 года, когда все признавали эту команду скучной, но в итоге они в финале выиграли по пенальти у итальянцев и стали чемпионами мира. Не важно! Как говорят футболисты: «Счет на тАбло!»

- Все знают, насколько важен в командных видах спорта настрой, боевой дух. Судя по пресс-конференции, с этим у сборной России полный порядок. Форвард сборной Федор Смолов считает, что игрок в роде Роналду нам и не нужен.

«У нас нет такого человека, который мог бороться с Месси и Роналду. Я уверен, что он и не нужен, очень тяжело выстроить коллектив, когда в команде есть такой футболист. Тяжело, когда вокруг одного человека все крутится в команде», - сказал Смолов.

Алексей Осин: Это не значит, что нам не нужны хорошие игроки. Речь о том, чтобы не было формулы «Не знаешь, что делать с мячом, отдай тому-то» - в данном случае Роналду. В сборной России сейчас нет авторитетов: ушли братья Березуцкие, Дзагоев, которые определяли игру команды на протяжении 5-10 лет. Сейчас люди, которые присутствуют в этой команде, равны, они могут быть единым коллективом, о чем Федор Смолов и сказал. Это важно, с моей точки зрения. Они будут друг за друга и будут помогать друг другу. Не то что я сделал часть своей работы, отобрал мяч, а дальше вы делайте что хотите. Все понимают, что друг другу надо помогать.

Без скандала как без ног

- Некоторые сравнивают Смолова и Роналду. Насколько это корректно?

Алексей Осин: По типу и манере игры сравнивать, наверное, можно. Но по мастерству сейчас сравнить с Роналду можно только Месси. Повторю - нашей новой команде терять нечего, ведь если они проиграют португальцам, особенно в борьбе, никто им слова плохого не скажет. Даже если они не очень удачно выступят на Кубке конфедераций, все понимают, что травмы игроков из нового призыва вроде Зобнина, сильно осложнили ситуацию для нашей команды, поэтому претензий к команде не будет.

Эту ситуацию можно сравнить с хоккеистами. Да, может быть, на чемпионате мира мы выступили не так, как хотели, но ни у кого не было ни миллиметра, ни секунды претензий относительно борьбы и желания играть. Если команда так сыграет, пусть даже и уступит, никто и слова не скажет. Португальцам действительно надо выигрывать, а нам надо сыграть - сыграть в футбол, показать рвение, характер и желание. У нас в стране желание любят даже больше, чем результат. Это парадокс нашего менталитета. Если люди бьются, народ все прощает.

- Итак, чего вы ждете от матча Россия-Португалия?

Алексей Осин: Я жду, что молодые люди будут на поле отдавать все, что у них есть на сегодняшний день. Пусть это несравнимо с мастерством португальской команды. Жду, что они не будут, как три мексиканских защитника, смотреть в рот Криштиану Роналду, пока тот неказисто обрабатывает мяч, а потом отдает его на пустые ворота товарищу по команде. Жду, что они проявят характер, что это будет битва и игра, а результат - другое дело.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments