Школа жизни по понятиям. Что такое АУЕ

17:14 21/06/2017
Школа жизни по понятиям. Что такое АУЕ

Аббревиатура АУЕ прописалась в российских школах, интернатах, детских домах, спецучилищах с конца нулевых годов. Точную ее расшифровку не скажет никто, чаще всего это «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». Однако сам смысл не вызывает никаких споров: молодежь, даже не имеющая – пока – никакого реального криминального опыта, стремиться жить по блатным понятиям.

«МИР 24» разбирался, как стала популярной такая субкультура или идеология, что она означает в практическом смысле, и что собирается делать с этим государство.

Стоит сразу отметить, что копирование криминальной этики и эстетики это нельзя считать чем-то безобидным или обычной для детей игрой, хотя после популяризации термина некоторые подростки воспринимают это именно так. В действительности все достаточно серьезно: подростки скидываются в «общак», среди них есть «смотрящие» и «опущенные», а также кураторы из криминальной среды.

Впрочем, к 16 годам подавляющее большинство членов субкультуры имеет за плечами уже немало преступлений и получить срок для них – дело времени. Жизнь по принципу «один за всех и все за одного» означает, что сегодня ты скидываешься для тех, кто сидит в тюрьме, а завтра они скидываются для тебя.

«Поймай меня, если сможешь»

Так, 31 августа 2016 года в Рефтинском спецучилище в Свердловской области вспыхнул бунт. Вечером воспитанники с криками «АУЕ» устроили погром на кухне и разбежались. Полиция отловила их, но на следующий день все повторилась. В прокуратуре пояснили, что причиной бунта стало отсутствие индивидуальной посуды – типичная претензия обитателей взрослых колоний, которые отказываются есть из тарелок «опущенных».

Для взрослых бандитов дети очень удобны. Во-первых, они по-настоящему верны криминальному миру. Во-вторых, собирают деньги они не хуже, чем старшие товарищи. А в-третьих, до совершеннолетия могут безнаказанно совершать то, за что, будучи взрослыми, получили бы срок. Например, в ноябре 2014 года в забайкальском городе Борзя подростки в буквальном смысле отбили у сотрудников ГИБДД бывшего зэка, которого задержали после погони. А в феврале 2016-го пятеро пьяных учащихся Хилокской коррекционной школы-интерната напали на отделение полиции после задержания товарища.

Считается, что наибольшее распространение эта субкультура или идеология получила именно в Забайкальском крае, который занимает первое место по детской преступности и суицидам среди несовершеннолетних. Хотя не исключено, что там эта проблема просто вышла на поверхность. Так, ответственный секретарь президентского Совета по правам человека России Яна Лантратова год назад отмечала, что адепты АУЕ имеются как минимум в 18 регионах России.

Подростковая преступность существовала и в советское время, и в 1990-х годах. И тогда дети также увлекались блатными понятиями, как правило, под влиянием бывших зэков. В них видели пример для подражания, фигуру, бунтующую против властей.

Отличие нынешнего явления в том, что АУЕ распространяется, в основном через интернет, под видом самостоятельного движения и мема. Страницы и паблики в соцсетях, с соответствующим контентом имеют сотни тысяч подписчиков.

Тревогу по поводу движения эксперты бьют уже не первый год. Криминализацией подростков заинтересовались и власти, но о каких-либо комплексных мерах по предотвращению (как произошло, например, в случае с «группами смерти») пока ничего не слышно. Если не считать поручения Путина в январе этого года создать межведомственную рабочую группу с участием членов СПЧ по борьбе с ней. 

Якудза, «Коза Ностра», «Муравьи»

Очередной всплеск интереса к теме связан с материалом «Новой газеты», в котором именно с идеологией АУЕ связывалась криминализация подростков в России. По данным издания, сейчас вербовка происходит так: со школьником начинают говорить по понятиям, рассказывают про «воровскую романтику», после чего объясняют, что надо сдать деньги в «общак», чтобы стать своим. Попытка выйти из движения чревата жестокой местью соратников. Или возможна другая схема: сначала ребенка «на слабо» уговаривают совершить мелкий проступок, а затем с помощью шантажа заставляют идти на нарушения закона и подчиняться «понятиям».

По мнению экспертов, выступивших на страницах СМИ, в распространении АУЕ виноваты как соцсети, где эти лозунги воспринимается как модный тренд, так и идеологическая пустота в государстве, социальное неравенство и произведения культуры, в основном современной, где идеализируются бандиты.

Надо оговориться, что официальной статистики о масштабе проблемы не существует. По данным Генпрокуратуры, количество преступлений среди несовершеннолетних в 2016 году сократилось на 13,1% до 53,7 тыс. эпизодов. Хуже всего обстановка на Урале, в Сибири и Забайкалье, при этом в Общественной палате России связывают этот факт именно с развитием в регионе криминальной субкультуры.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов в комментарии порталу «Медуза» не исключил, что нежелание властей поднимать панику оправдано. По его мнению, криминальный мир склонен к тишине, а подростки из неблагополучных семей всегда тянулись к блатной романтике. Нынешняя же популярность АУЕ во многом искусственная и не отражает реальных процессов, перемешавшись с интернет-фольклором. Таким образом, отметил эксперт, попытка начать громкую кампанию по борьбе с субкультурой только увеличит количество ее поклонников.

Максим Коннов

comments powered by HyperComments