Эмир Катара обратился с письмом к президенту России

16:29 21/06/2017

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, передает ТАСС.

«Пока не ознакомились, но по дипломатическим каналам оно передано», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков о послании эмира.

Ранее в среду дипломатический источник в Катаре сообщил, что глава эмирата передал послание для российского лидера через посольство в Москве. По его словам, в послании идет речь об отношениях Катара с арабскими странами.

Невесты халифата

Две недели назад Путин провел телефонный разговор с Аль Тани. Как сообщалось на сайте Кремля, российский президент высказался за урегулирование кризисных ситуаций путем диалога.

Напомним, что 5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Они обвинили эмират в поддержке терроризма и вмешательство в дела арабских государств. Позднее к бойкоту присоединились Мавритания и Коморские Острова, а также Иордания и Джибути, которые понизили уровень дипломатического представительства в Дохе. В руководстве эмирата считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес беспочвенными.

Ранее стало известно, что Катар перечислил боевикам связанной с «Аль-Каидой» группировки миллиард долларов в качестве выкупа за похищенных в Ираке членов королевской семьи. По данным СМИ, сделка состоялась в апреле, деньги были перечислены сирийским боевикам, а также службам безопасности Ирана. Похищение произошло в декабре 2015 года во время охоты с соколами в пустыне Наджаф на юго-западе Ирака, близ границы с Саудовской Аравией. После длительных переговоров и выплате выкупа пленники были переданы послу Катара в Ираке.