Метеоролог о лете: Лучшее, конечно, впереди

16:47 21/06/2017

Снег в Мурманске, тропические ливни в Северной Осетии, 40-градусная жара в Сибири. Это лето не перестает удивлять жителей России. Причем по всей территории страны.

Заместитель начальника центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Точенова прокомментировала в студии телеканала «МИР 24» капризы лета-2017.

На 21 июня в Москве объявлено штормовое предупреждение. Такие предупреждения синоптики выпускают практически каждый день с начала лета. С чем это связано?

Точенова: Сегодня объявлено предупреждение о неблагоприятном явлении погоды. В течение дня возможно усиление ветра до 14-17 метров в секунду. Но это не достижение опасного явления. Опасное явление считается, когда скорость ветра 25 метров в секунду и выше. Есть различия между штормовым предупреждением об опасном явлении и предупреждением о неблагоприятном явлении. Об изменениях метеорологических параметров надо предупреждать, поскольку они в определенной степени влияют на жизнедеятельность структур и вносят дискомфорт в жизнь населения.

Москва ураганная

Насколько это типично для центральной части России?

Точенова: Синоптические процессы смещаются, чередуются, проходят циклоны, за ними приходит более благоприятная погода. Циклоны идут с фронтальными разделами, для них летом характерны такие погодные условия: облачно, дождливо, грозы, усиление ветра. Поэтому естественно, что с выходом циклона мы ожидаем неблагоприятные или в крайнем случае опасные явления. Опасные явления повторяются не так часто.

В этом году действительно сложилась такая обстановка на высотах, что мы постоянно встречаем атлантические циклоны, которые проходят через нас и приносят такие изменения погода. Циклон проходит, и за ним опускается холодный воздух. Виной тому, что сегодня в Мурманске выпал снег, - проникновение арктического воздуха в тылу циклона, который не дошел до Москвы, он поменял свою траекторию, сейчас его центр уходит на Архангельск, но фронтальные разделы, которые связаны с этим циклоном, у нас прошли. Вчера, 20 июня, наблюдались грозы, усиление ветра, достаточно интенсивные дожди шли по территории центрального региона. Сейчас эти фронтальные разделы уходят на восток. Московскую область они уже практически освободили, а центр ушел на Архангельск. Мурманску не совсем повезло - Арктика их прошла и, естественно, затянула холодный арктический воздух, и у них выпал снег.

Между небом и землей

Сегодня в Москве опять похолодало. Как долго это продлится?

Точенова: Характер погоды пока сохранится неустойчивый. Циклоны нас не покидают, они дают нам вздохнуть, на короткий промежуток времени повышают температуру до 20 градусов, а затем происходит новый выход, проваливается холодный воздух, и мы вновь оказываемся в более холодной воздушной массе. Полярный фронт нас прошел, поэтому похолодало. Такой температурный режим пока сохранится. До 24 июня будет переменная облачность, местами будут кратковременные дожди. 24 июня предполагаем, что будет без осадков, но температура не будет очень высоко подниматься - максимально до 20 градусов при разрыве облаков, когда солнышко начнет пригревать. Ночные температуры будут не очень комфортные, особенно ночь с 23 на 24 июня. Мы предполагаем, что в эту ночь температура по области может опуститься до 4 градусов, а в Москве до 6 градусов.

Какими будут следующие два летних месяца?

Точенова: Детальный прогноз на июль еще в разработке. Гидрометцентр его готовит, он появится чуть позже. Пока действует сезонный прогноз на июль, август и сентябрь. Температурный режим ожидается в пределах климатической нормы.

Погода этим летом удивляет по всей территории России. Откуда на Северную Осетию обрушились тропические ливни и ураганы?

Точенова: Это все те же фронты, которые у нас проходили на контрасте температур полярного фронта и тропического воздуха. Естественно, образовались очень интенсивные облачные системы, которые дали очень интенсивные осадки.

Почему в Сибири стоит 40-градусная жара?

Точенова: Сибирь попала в теплый сектор циклона, поэтому она греется. Западной Сибири повезло и прошлым летом, тогда она грелась практически до июля. В этом году она тоже находится в температурах выше климатической нормы для этого региона. Это несколько аномальные явления. Но думаю, что по году температура восстановит свою норму - возможно, осенние и зимние месяцы окажутся в более низких температурах, чем положено по климатической норме. Погода старается достичь температурного равновесия. Например, сейчас в Москве среднесуточный температурный режим на 2-3 градуса ниже климатической нормы, а в Сибири - градусов на 5-6 выше.

Как, по-вашему, почему погода ведет себя так непредсказуемо?

Точенова: Действительно, у нас идет изменение климатического режима в части температуры по всему земному шару. Температурный режим на планете повысился на 1,6-1,9 градуса.

В Северном полушарии наступило астрономическое лето. Сегодня самый длинный день в году. Его называют Днем летнего солнцестояния. У наших предков дождь на праздник Солнцеворота считался плохой приметой. Что скажут современные метеорологи? Стоит ли ждать сегодня осадков?

Точенова: Мы ждем кратковременные осадки местами по территории Москвы и Московской области. Я думаю, наши предки имели в виду затяжные, продолжительные, интенсивные осадки в этот день, поэтому, я думаю, мы не будем склоняться к этой примете и будем ждать хорошего лета впереди.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments