Мусорный полигон превратил подмосковную деревню в гетто

13:00 21/06/2017

Много лет жители в деревне Манушкино в Московской области терпели соседство с горами отходов. Тухлый запах от Кулаковского полигона довел их до отчаяния и голодовки. На место выехала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Пара ветхих матрасов, четыре стула, да термос с водой. В этом тесном фургоне уже несколько недель ютятся шестеро жителей деревни Манушкино. В своих протестах против огромной свалки на окраине поселка они дошли до отчаяния и 1 июня объявили голодовку.

«Пятый год как мы боремся с полигоном ТБО, с беззаконием этим. Нам они что обещают, ничего не выполняют. Одно вранье», - говорит голодающий Юрий Буров.

Фургон с голодающими превратился в новый центр поселка. Каждый день поддержать активистов сюда приходят даже из соседних деревень. Полигон Кулаковский уже много лет отравляет жизнь всей округи.

«Запах невыносимо дышать. Приезжаешь домой, закрываешь окна, запах невыносимый. Пахнет сероводородом. Окна закрыты, он через вентиляционные шахты идет. Думаешь, газ открыт, понимаете какой запах», - посетовала местная жительница.

Власти Чеховского района фургончик упорно игнорируют. За несколько недель никто из администрации к голодающим так и не приехал. В дирекции полигона, напротив, открыты для общения. Там уверяют, свалка доживает свои последние дни.

«Согласно территориальной схеме, у нас на 2017 год 110 тысяч тонн завести. На 2018 год у нас уже стоят нули. Соответственно в 2018 году мы завоз твердых бытовых отходов на полигон прекращаем», - пообещал заместитель генерального директора ПАО «ПРОМЭКОТЕХ» Роман Коваленко.

Об этих заявлениях жители Манушкино знают, но обещаниям больше не верят. Говорят, вот так, на словах, свалку закрывали уже очень много раз. Но за изящные березки, как и прежде, идет поток мусоровозов.

О критической ситуации в деревне Манушкино телеканал «МИР» рассказывал не раз. И с годами здесь, действительно, ничего не меняется. Мерзкий запах все так же окутывает поселок. А в детском саду и школе, дети все так же продолжают болеть.

Трагедия в Карелии

«Очень часто жалуются на живот. Горло, очень часто заболевания у детей связанные с трахеитами. Аллергия появилась у многих детей, головные боли тошнота. В тихий час беспричинно рвота», - воспитатель детского сада д. Манушкино Надежда Попова.

Год назад мы рассказывали и о городках бездомных, вокруг свалки. Власти Чеховского района тогда обещали их снести.

Этим летом ситуация действительно изменилась к худшему. Ветхие палатки превратились чуть ли не в гетто. Со своими охранниками, которые готовы разорвать всех на своем пути.

На полпути к полигону съемочную группу «МИР 24» окружила свора собак, которых прикормили бездомные. Они стали лаять, и пригнали журналиста сюда. Вот мы находимся у подножья этой кучи. И не знаем, куда нам деться, потому что назад нельзя. Собаки обступили нас по периметру. В ту сторону мы тоже пойти не можем, потому что там точно такой же бомж городок с такими же собаками.

Чтобы выбраться из западни, пришлось вызвать местного охотника. Озверевших собак смог отпугнуть только выстрел.

Эти городки бездомных находятся буквально в 30 метрах от поселка. Страшно представить, что будет, если сюда забредет ребенок.

Еще страшнее равнодушие местных чиновников. На прошлой неделе скорая увезла двоих голодающих с сердечным приступом. На их место пришли новые добровольцы. И таких активистов здесь десятки. Голодающие намерены идти до конца.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments