Целительная йога: помогут ли асаны в семейной жизни?

11:35 21/06/2017

Говорят, что при помощи йоги можно укрепить не только тело и дух, но и семейные отношения. О том, как заниматься парной йогой, в студии «МИР 24» показали инструкторы Анар Аббасов и Анастасия Горячева.

Аббасов: С праздником вас! Сегодня знаменательный день. Он как Новый год для йогов. В связи с этим я хочу преподнести вам небольшой подарок - это «Азбука йоги».

А вы можете нам показать какие-нибудь упражнения? Что-нибудь самое сложное.

Аббасов: Самое сложное мы не будем вам показывать, потому что сначала нужно сделать разминку. (Аббасов и Горячева садятся на пол друг напротив друга и раздвигают ноги, касаясь ими друг друга, берутся за руки и начинают вращения в разные стороны).

А действительно ли эти упражнения укрепляют семейный отношения?

Аббасов: Если все правильно делать и если соблюдать базу яма-нияма, пять предписаний к социуму и пять предписаний по отношению к себе, то все все действительно будет хорошо в семейных отношениях. И, конечно, нужно быть чуть-чуть подготовленным, то есть не знакомым с йогой людям этого лучше не делать.

Показывают позу баддха конасана - позу связанного (сжатого) угла.

Аббасов: А потом после всех этих растяжек можно сделать маюрасану (позу павлина ). (Горячева выполняет это упражнение).

А как, записываясь на занятия йогой, не наткнуться на непрофессионалов и просто мошенников, которые один раз посетили Индию и открыли якобы профессиональные студии йоги?

Аббасов: Нас учат тому, что есть законы кармы, то есть причинно-следственной связи. Вы никогда не попадете не в те руки. Я даже вам больше скажу. Мы притягиваем тех людей, на частоте вибрации которых мы находимся. И чем больше мы развиваемся, тем больше мы притягиваем.

А похудеть можно при помощи йоги?

Горячева: Вы знаете, какие бы вы цели ни преследовали - похудеть, здоровье, спокойствие, - с чего бы вы ни начали, - асаны, медитация, пранаяма, - вы придете к одному: осознанности и контролю над телом, разумом и эмоциями.

Аббасов: Здесь самое главное - регулярность практики и желательно пять-шесть раз в неделю. Паттабхи Джойс, основатель Аштанга-виньяса-йоги, говорил: «Занимаясь четыре раза в неделю, вы поддерживаете тело, а шесть раз - трансформируете».

А давайте немного подышим…

Аббасов: Давайте, тем более что дыхательные практики позволяют увеличить продолжительность жизни.

Выполняют упражнение капалабхати («сияющий череп»).

Это упражнение успокаивает ум.

comments powered by HyperComments