«Мы привыкшие»: Лавров назвал санкции США принятыми на пустом месте

10:54 21/06/2017

Новые санкции США в отношении России принимаются на ровном месте, такая русофобская одержимость вызывает сожаление. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Это атмосферу не улучшает, санкции в очередной раз принимаются на ровном месте», - сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Он добавил, что объяснение новых антироссийских мер ситуацией на Украине вызывает улыбку у серьезных наблюдателей.

По словам Лаврова, в ЕС спрятались за лукавую формулу: «санкции будут сняты, как только Россия выполнит минские договоренности». Он посоветовал коллегам в Евросоюзе еще раз почитать минские соглашения, где записан порядок их исполнения.

Мировой эксклюзив

Ранее российская сторона неоднократно напоминала, что не является субъектом минских соглашений, которые касаются двух конфликтующих сторон – официального Киева и Донбасса, отмечает «МИР 24». Россия, так же как Франция или Германия, призвана лишь оказывать влияние на ситуацию.

«Поэтому ничего не могу высказать, кроме сожаления, по поводу русофобской одержимости наших американских коллег. Она уже переходит все грани», - подчеркнул глава российского МИДа.

По его словам, есть немало примеров того, как вину за то или иное развитие событий в мире пытаются возложить на Россию. В связи с этим Лавров назвал невыполнение Киевом минских договоренностей и сложные процессы в Сирии.

«Даже когда произошла размолвка ряда арабских стран и Катара, появились «утки» о том, что все организовано русскими хакерами», - напомнил Лавров. Он добавил, что об этом потом предпочли не вспоминать, но за дезинформацию никто не извинился.

Лавров заметил в заключение, что у российских бабушек есть обыкновение сидеть на лавочке возле дома и рассказывать друг другу истории. «Так что мы привыкшие», - резюмировал он.

Накануне Минфин США расширил санкционный список на 38 позиций. В него внесен ряд российских компаний и госслужащих.

comments powered by HyperComments