В Кыргызстане запретили поборы в школах

11:18 21/06/2017

В Кыргызстане законодательно запретили брать с родителей так называемый вступительный взнос. Станет ли образование доступнее, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

Теперь любая попытка взять деньги за поступление в первый класс будет караться, решили власти Кыргызстана. Директорам школ грозит увольнение. Следить за исполнение нового указа будет милиция.

«Дети должны обязательно попасть в первый класс, потому что в законе об образовании и в наших всех нормативных документах прописано: органы образования должны охватить всех детей. В школу должны попасть все дети которым исполнилось шесть-семь лет», - отметила ведущий специалист Министерства образования и науки КР Гульшан Абдылдаева.

В школу любой ценой

О новом законе то ли не слышали, то ли умышленно нарушают. Марине предложили заплатить, чтобы ее племянница точно попала в первый класс.

«В этой школе у нас потребовали 10 тысяч сомов, я думаю: запрещай, не запрещай, деньги все равно брать будут. Родители просто боятся об этом рассказывать, потому что не хотят совсем без школы остаться», - считает жительница Бишкека Марина.

Из-за поборов, по сведениям Министерства образования, по республике в прошлом году в первый класс не пошли более двух тысяч детей. Родители не смогли оплатить взносы, обуть и одеть малышей. Только при поддержке государства половина из них все же села за парты.

Взносы за поступление в первый класс в Кыргызстане считались добровольными. Но большинство родителей боялись, что ребенка не зачислят, и предпочитали заплатить. Деньги шли на ремонт классов, закупку учебников и канцтоваров. Теперь директорам школ придется искать другие источники.

«Будем жить скромнее, тем более в каждой школе функционируют попечительские советы, родительские комитеты, поэтому какая-то помощь сто стороны родителей поступает, идет», - говорит директор школы-гимназии № 13 Юлия Красницкая.

Тем временем в бишкекских школах вовсю идет ремонт классов и коридоров. В этом году уже на деньги, которые поступают от родительских комитетов в течение учебного года.

Запрещено собирать вступительные взносы теперь и во всех республиканских школах. С сентября больше миллиона учеников Кыргызстана пойдут в первый класс бесплатно.

comments powered by HyperComments