Цой жив: легендарному музыканту исполнилось бы 55

08:14 21/06/2017

Сегодня легендарному музыканту Виктору Цою исполнилось бы 55. «Герой своего времени» он трагически погиб 27 лет назад. А его группа «Кино» стала классикой отечественного рока. По «цоевским» местам в Петербурге прошла корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Попова.

Похож на Цоя, особенно издалека. Асхат Калбаев, солист группы «Виктор» готовится к юбилейному выступлению. Ради иллюзии, что лидер легендарного Кино жив, на его концерты приходят сотни людей.

«Мы много, много каких выступлений проводим всяких разных и в России, и в Европе, и за рубежом. Везде одинаково помнят Цоя, везде позитивный прием. Это было настоящее творчество, было искреннее творчество, он не пел ничего на потребу публике», - считает Асхат Калбаев.

Этот коллектив создал бывший директор группы «Кино». Юрий Белишкин в конце восьмидесятых продюсировал альбом «Звезда по имени Солнце».

«В России поэты долго не живут, как известно, - Пушкин, Есенин. Поэтому он так спешил, поэтому столько успел, видимо предполагал, что будет недолго и последний альбом тому подтверждение. В последнем альбоме он прощался с нами», - говорит Белишкин.

У тех, кто знал рок-музыканта лично, Цой никак не ассоциируется с цифрой 55. Он вечно молод. Ему всегда 28 лет. А его песни по-прежнему в топе радиостанций.

Котельная, где работал Цой, сейчас культовое место. Так называемую «Камчатку» знают все поклонники музыканта. Почтить его память сюда ежедневно приходят фанаты. Стены подвала и внутреннего двора исписаны признаниями в любви и фразой: «Цой жив».

Эти кадры из фильма Алексея Учителя «Рок» уже стали классикой. Сняты они были в этой котельной. Кумир миллионов подкидывает уголь в печь и размышляет о жизни. Тихо и просто.

«Собственно ради этого и делалось. Не ради сенсации, а мне очень хотелось показать их такими нормальными людьми, что это не какая-то экзотика», - пояснил режиссер.
Жизнь Виктора Цоя трагически оборвалась 15 августа 1990 года. Он погиб в автомобильной аварии. За недолгую жизнь музыкант записал восемь альбомов, почти каждая его песня становилась хитом.

comments powered by HyperComments