Атамбаев назвал плюсы для Кыргызстана от членства в ЕАЭС

00:07 21/06/2017

В Москве состоялась встреча президентов России и Кыргызстана Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева, прибывшего с государственным визитом. Российский лидер поблагодарил коллегу за работу по стабилизации ситуации в стране, а Атамбаев заявил, что его государству надо меньше играть в политические игры и больше заниматься экономикой, передает телеканал «МИР 24».

По итогам встречи были подписаны девять документов, среди них декларация об укреплении союзничества и стратегического партнерства. Кроме того, страны договорились развивать военно-техническое сотрудничество, вместе следить за эпидемиологической ситуацией и содействовать друг другу в вопросах миграции. Также Россия списала все долги Кыргызстана.

Атамбаев подчеркнул, что сейчас отношения с Россией такие, какие и должны быть.

«Благодаря вступлению в ЕАЭС мы видим резкий рост товарооборота, 23%, рост переводов наших трудовых мигрантов. А главное, мы видим, как стала легче жизнь граждан Кыргызстана, которые работают здесь», - рассказал президент республики.

«Важной составляющей российско-кыргызских отношений является военно-техническое и военное сотрудничество. Уверен, что реализация подписанного сегодня договора о ВТС внесет вклад в укреплении обороноспособности Кыргызстана», - отметил Путин.

В ходе визита, который продлится до 24 июня, Атамбаев также встретится с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, а позднее посетить Татарстан и Башкортостан.

comments powered by HyperComments