На «ЭКСПО-2017» в Астане открылся национальный павильон Финляндии

08:47 21/06/2017

Президент Финляндии Саули Нийнисте открыл национальный финский павильон на международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Поддержать коллегу приехал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. О встрече двух лидеров - корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Финская певица Саара Аалто впервые спела на казахском языке и призналась гостеприимному народу в любви. Жарко было не только на сцене. Астана встретила гостей из северной страны отличной погодой. Однако белому медведю, который зазывал посетителей в финский павильон, жара была не страшна.

На церемонию открытия прибыл и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Тема финского павильона - «Чистая энергия». В стилизованных айсбергах, сделанных из дерева и покрытых мхом, последние достижения науки. Например, такую солнечную батарею можно носить с собой. Она вмонтирована в рюкзак.

«Солнечная панель весит всего лишь 250 граммов, что не перегружает ваш рюкзак. Позволяет накапливать энергию солнца в течение всего солнечного дня, а вечером вы сможете зарядить свои электронные девайсы», - рассказала гид выставки Асель Кускумбаева.

Нурсултан Назарбаев в ответ показал гостю казахстанский павильон. Это самое большое сооружение на территории ЭКСПО. После президенты отправились на переговоры в конгресс-холл.

«Господин президент - мой старый друг. Я очень рад вас принимать здесь. Я благодарен, что вы лично приехали для того, чтобы открыть ваш павильон. Отношения Казахстана и Финляндии, можно сказать, образцовые», - отметил Назарбаев.

После переговоров финский президент охотно пообщался с журналистами. Признался, что его впечатлило качество астанинских дорог. Саули Нийнисте их протестировал лично, проехав на роликах 12 километров.

«Я как любитель покататься на роликах всегда ищу очень хорошее дорожное покрытие, потому что нужно быть очень осторожным. Я не видел здесь каких-то знаков зимы. Потому что если дорога плохая, то зима делает эту дорогу еще хуже. Появляются выбоины. Я здесь этого не заметил. Вы знаете, как строить дороги, хорошие дороги», - сказал президент Финляндии.

Саули Нийнисте заявил, что он не против, чтобы Финляндия стала участницей проекта «Новый шелковый путь». К тому же транспортировка грузов по железной дороге из Китая в Северную Европу не будет трудной. Ширина железнодорожной колеи в Казахстане, России и Финляндии совпадает.

Добавим, с 2000 года товарооборот между Казахстаном и Финляндией увеличивается. В прошлом году он превысил 250 млн евро. Сейчас в Казахстане работают около ста финских предприятий.

comments powered by HyperComments