Путин предложил тост за дружбу между Россией и Кыргызстаном

08:17 21/06/2017

Москва и Бишкек - близкие союзники и надежные друзья, заявил Владимир Путин на встрече с президентом Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев приехал в Москву с государственным визитом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Алмазбек Атамбаев в Москве не первый раз. Но впервые с государственным визитом. Со всеми церемониальными почестями. Такого за шесть лет его правления еще не было. Государственный визит - когда с кавалеристами и мотоциклистами, это часть протокола. В Георгиевский зал Путин и Атамбаев вошли одновременно.

Там все - вице-премьеры и министры, депутаты и чиновники. Свою делегацию Алмазбек Атамбаев представил Путину лично. Алмазбек Атамбаев говорил и про общую историю, и про общее будущее. У России и Кыргызстана - одни алтайские истоки. Выяснилось и кое-что личное.

«Я вам рассказывал сегодня, когда утром возложение венка было к Вечному огню. Я подумал, что, возможно, там похоронен мой двоюродный дед Атамбаев Кулмамбет – он погиб в лесах России. Я убежден, что это наша общая история», - сказал президент Кыргызстана.

По итогам подписали ряд документов, в частности, о культурном сотрудничестве и обороне. Всё общее, кроме долга. Его Кыргызстану простили. Министр финансов России Антон Силуанов уточнил - речь идет о сумме $240 млн. После этого настроение у кыргызского лидера заметно повысилось.

«Много вопросов и шуток у нас было. Я помню, один раз Владимир Владимирович говорит: «Я понял, и Байкал, и Енисей - все это кыргызские названия. Но только обратно не требуйте», - рассказал Алмазбек Атамбаев.

Самая вкусная часть государственного визита - торжественный ужин. Там народу столько, что даже министрам стало тесно. Владимир Путин подчеркнул, что российские власти высоко ценят сотрудничество с Алмазбеком Атамбаевым. Пускай его срок и скоро закончится. За проделанную кыргызским коллегой работу и выпить - не грех.

Мировой эксклюзив

«России и Киргизия сообща занимаются обеспечением стабильности в Центральной Азии, борются с терроризмом и наркотрафиком. Как гласит киргизская народная мудрость, над чем мало труда, от того мало проку. Я предлагаю тост за укрепление дружбы между Россией и Кыргызстаном и за здоровье президента Кыргызстана», - сказал Путин.

Владимир Путин показал своему коллеге, как в Кремле все устроено. На фоне императорских кресел Андреевского зала президенты что-то обсуждали. Этот разговор журналисты расслышать уже не могли.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments