«Роскосмос» добился компенсации за аварию «Протона»

21:04 20/06/2017
Роскосмос: Пилотируемые полеты в космос невозможны без России

Центр имени Хруничева должен выплатить 3,2 млрд рублей за некачественную сборку ракеты-носителя «Протон-М», который разрушился сразу после старта в 2013 году. Такое решение по иску «Роскосмоса» принял Арбитражный суд Москвы, передает РИА «Новости».

Инстанция удовлетворила все иски корпорации, которая требовала компенсации потерь, связанных с аварией. До этого «Роскосмос» добился у предприятия выплаты в размере 77,8 млн рублей за просрочку при исполнении госконтракта. Общая сумма иска составляла 2,2 млрд рублей, о каком конкретно контракте идет речь, тогда не уточнялось.

В конце 2015 года за разрушение ракеты-носителя в результате той же аварии и потерю оборудования суд взыскал с Центра имени Хруничева 1,8 млрд рублей в пользу Минобороны.

Пятая планета от Солнца

В ведомстве требовали полного возмещения стоимости «Протона» и другого оборудования, но Центр указал, что носитель полностью соответствовал технической документации и госконтракту, а также был принят заказчиком без замечаний.

«Протон-М» разрушился на первой минуте полета и упал на территории космодрома Байконур. Согласно выводам комиссии, это произошло в связи с отклонением от курса. Причиной такого поведения ракеты стал производственный брак - неверная установка датчиков угловых скоростей по каналу рыскания на второй ступени носителя.

comments powered by HyperComments