Ладога коварна: эксперты предупреждают об опасностях, которые таит озеро

20:22 20/06/2017

Плавать по Ладоге опасно в любое время года, предупреждают специалисты. Об опасностях, которое таит озеро, телеканалу «МИР 24» рассказал Валерий Ходунов, капитан 1 ранга запаса.

Не многие знают – прежде чем сесть в лодку с мотором, необходимо пройти курсы и получить права. Тем более, если речь идет о плавании по такому озеру, как Ладога.

Необходимо соблюдать меры безопасности. На каждого пассажира и члена экипажа должны быть индивидуальные спасательные средства – это спасательные жилеты, подчеркивает специалист.

«Если уходят далеко или недалеко от берега, должны быть какие-то пиротехнические средства. Это фальвееры, реактивные ракеты. Дым, чтобы обозначить место аварии и привлечь к себе внимание. Также необходимо иметь при себе средства связи», - говорит Ходунов.

По его словам, на Ладоге очень быстро меняется погода. Выходишь на лодке – светит солнце, тихо. И вдруг тучка, через полчаса может налететь шквал. Поднимается ветер, увеличиваются волны.

«Если лодка с мотором, и попали в шторм, то лучше всего – носом против ветра, сбавить скорость. Если большая скорость, вас будет подкидывать, и вы можете перевернуться», - советует моряк.

Ладожское озеро считается крупнейшим в Европе. Его длина с севера на юг - 200 км, а глубина больше двухсот метров. Главные опасности озера – это прежде всего его отмели и торчащие из воды рифы.

В настоящее время на озере продолжаются работы по поиску пропавших накануне троих подростков. Молодой человек пригласил друзей на рыбалку, начался шторм, и подростки оказались в воде. Всего на борту находились пять человек в возрасте 15-16 лет. Двое спаслись.

comments powered by HyperComments